Recettes santé

7 recettes de desserts santé pour Noël

Recette -

Noël est souvent une période de l’année où les desserts sucrés et gras sont offerts en abondance. Durant le temps des fêtes, évitez le trop-plein de sucre avec ces 7 recettes de desserts de Noël santé.

Dégustez le meilleur pain aux bananes pour déjeuner ou en collation, appréciez une recette de muffins à la pâte de dattes, garnissez vos prochains brownies de fèves noires (oui, oui, des légumineuses!), et préparez des galettes en famille pour le père Noël.

7 recettes de desserts santé pour Noël
Thèmes abordés
Fudge à l'érable et au beurre d'arachides
Fudge à l'érable et au beurre d'arachides

Ce fudge goûteux séduira même les plus grands fans du sucre à la crème avec son petit goût sucré-salé. Une super recette de dessert de Noël.

 

Ingrédients

  • 1 tasse de beurre d’arachides naturel
  • 2/3 tasse de sirop d’érable
  • 1/3 tasse d’huile de canola
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 tasse de noix de pacanes, hachées

 

Préparation

  • Dans un bol, faire fondre au micro-ondes le beurre d’arachides avec le sirop d’érable, l’huile et le sel.
  • Verser délicatement le mélange dans un moule en pyrex carré préalablement huilé, puis déposer les pacanes sur le dessus
  • Mettre au congélateur 3 heures. Couper en cubes, et garder les portions non utilisées au congélateur.
Crème glacée à la menthe chocolatée
Crème glacée à la menthe chocolatée
6 portions

Astucieuse, cette recette de dessert santé pour Noël fait appel aux bananes pour créer une crème glacée d’une onctuosité étonnante. À essayer!

 

Ingrédients

  • 3 bananes préalablement congelées
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • quelques gouttes d’extrait de menthe poivrée (vendu dans le rayon de l’essence de vanille à l’épicerie)

 

Préparation

  • Dans le mélangeur, déposer les bananes congelées avec le cacao et actionner jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
  • Ajouter quelques gouttes d’extrait de menthe poivrée à la fois, en goûtant après chaque addition, jusqu’à obtenir le niveau de goût de menthe souhaité. 
Truffes au yogourt grec
Truffes au yogourt grec

Les truffes sont le dessert de Noël par excellence. Ajoutez celles-ci à votre table de truffes. Les goûts acidulés du yogourt et du chocolat noir se mélangent de merveilleuse façon.

 

Ingrédients

  • 1 tablette de chocolat noir de 100 grammes, hachée
  • 1/4 tasse de yogourt grec nature
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • 1 cuillère à soupe de sucre 

 

Préparation

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 20 secondes. Lorsqu’il est presque tout fondu, le mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu (la chaleur du bol fera fondre les derniers morceaux de chocolat).
  • Laisser refroidir 5 minutes, puis mélanger avec le yogourt grec.
  • Laisser refroidir 15 minutes au frigo.
  • Dans un bol, mélanger le cacao et le sucre.
  • Former des truffes ronds avec le mélange de chocolat et de yogourt, puis les rouler délicatement dans le mélange de cacao et de sucre.

 

Le meilleur pain aux bananes
Le meilleur pain aux bananes

En plus d’être un dessert santé, cette recette peut faire office de déjeuner santé!

 

Ingrédients 

  • 1/3 tasse (80 ml) de margarine fondue (ou huile de coco)
  • 1 œuf
  • 1/4 tasse (60 ml) de blancs d’œuf (ou un autre œuf)
  • 3 bananes très mûres (congelées et décongelées; c’est le secret de la recette!)
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade ou sucre de coco
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine (Robin Hood nutri combinée)
    * pour une version sans gluten utilisez 1 tasse de farine de riz + 1/2 tasse de farine de sarrasin
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/3 tasse (80 ml) de pépites de chocolat

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Faire fondre la margarine ou l’huile de coco.
  3. Dans un bol, mélanger la margarine, les œufs, les bananes et la cassonade au mélangeur.
  4. Dans un 2e bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les pépites. Ajouter tranquillement au mélange bananes-œufs-margarine.
  5. Verser dans 12 moules à muffins ou 1 moule à pain légèrement graissés.
  6. Cuire 50 minutes à 350 °F, sur la grille du milieu, jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte tout propre.

 

*Pour les recettes sans gluten, utilisez plutôt l’huile de coco que la margarine, la pâte se tiendra mieux.

Muffins au chocolat sucrés à la pâte de dattes
Muffins au chocolat sucrés à la pâte de dattes
12 portions

Voici une recette pour un petit dessert santé pour Noël, tout simple et sans prétention.

 

Ingrédients 

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de dattes, dénoyautées, coupées en petits morceaux
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 3/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 tasse (175 ml) de farine de blé entier ou de sarrasin
  • 1/2 tasse (125 ml) de flocons d’avoine
  • 1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait d’amande non sucré (ou lait 2 % ou lait de soya)
  • 2 grandes bananes, très mûres, écrasées
  • 2 c. à table d’huile de canola ou végétale
  • 1 1/2 c. à table de beurre d’amande naturel (ou beurre d’arachide)
  • 1/4 tasse (60 ml) de pépites de chocolat

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler les moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone).
  2. Dans une petite casserole, ajouter les dattes et l’eau. Couvrir et faire bouillir.
  3. Lorsque la mixture bouillonne, ajouter le bicarbonate de soude. Ceci fera de la petite mousse, c’est normal.
  4. Réduire le feu à médium. Attention; le mélange peut déborder!
  5. Attendre 2 minutes; les dattes devraient avoir ramolli. Les écraser pour créer une belle purée et laisser mijoter encore 5 minutes. Ajouter un peu d’eau si la mixture s’assèche trop.
  6. Fermer le feu et mettre de côté.
  7. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le cacao et la poudre à pâte. Ajouter la pâte de dattes, la vanille, le lait d’amande, les bananes, l’huile et le beurre d’amande et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter les pépites de chocolat et brasser à l’aide d’une spatule.
  8. Déposer le mélange dans les moules à muffins ou dans un moule à pain.
  9. Cuire sur la grille du milieu du four.
  10. Faire cuire de 12 à 13 minutes pour des minis muffins, 20 minutes pour des muffins réguliers ou 40 à 45 minutes pour un pain.
Brownies de Noël aux fèves noires
Brownies de Noël aux fèves noires
14 portions

Cette recette de dessert santé est étonnante avec ses légumineuses.

 

Ingrédients 

  • 1 boîte de conserve (19 onces/540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 3 œufs, assez gros
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile de coco (fondue) ou d’huile végétale ou d’huile de canola
  • 1/3 tasse (80 ml) de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1/2 tasse de cassonade ou de sucre de coco
  • 2 c. à table (30 ml) de café soluble
  • 1/3 tasse (80 ml) pépites de chocolat
  • 1/2 tasse (125 ml) d’amandes effilées ou hachées ou de noix de Grenoble hachées

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Huiler ou graisser les moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone).
  3. Mélanger les haricots, les œufs, l’huile, le cacao, le sel, la vanille, le sucre et le café soluble dans un mélangeur et bien brasser jusqu’à onctuosité. Verser le mélange dans les moules à muffins. Saupoudrer les pépites de chocolat et les amandes effilées.
  4. Cuire au four, sur la grille du milieu pendant 25-30 minutes.

 

Facultatif : une fois les brownies refroidis, saupoudrer de sucre en poudre afin d’ajouter un effet festif, parfait pour Noël!

 

Inspiré de : Recettes du Québec

Galettes aux canneberges et pépites de chocolat
Galettes aux canneberges et pépites de chocolat
14 portions

Des galettes qui réchaufferont petits et grands au retour de jouer dehors.

 

Ingrédients 

  • 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola ou huile de coco fondue
  • 2 bananes très mûres, écrasées
  • 1/3 tasse (80 ml) de cassonade ou sucre de coco
  • 3 c. à table (45 ml) de sirop d’érable ou de miel
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier ou tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine d’amande
  • 1.5 tasse (375 ml) de flocons d’avoine ou de quinoa
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/3 tasse (80 ml) de canneberges séchées
  • 1/3 tasse (80 ml) de pépites de chocolat

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans un bol, mélanger à la mixette l’huile, les bananes, le sucre et le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout ait une consistance homogène.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, l’avoine, la poudre de lait et la poudre à pâte. Ajouter aux ingrédients liquides et bien brasser (utiliser une cuillère de bois au besoin).
  4. Ajouter les canneberges et les pépites de chocolat, continuer à brasser.
  5. Déposer des boules d’environ 60 ml (1/4 tasse) sur une plaque à biscuits légèrement graissée. Cuire au four jusqu’à ce que le tour des biscuits soit légèrement doré, soit environ 10 à 12 minutes. Les galettes finiront de cuire à la sortie du four. Laisser refroidir complètement.

 

Inspiré de : J’aime L’érable

 

Quelles sont vos meilleures recettes de dessert santé?

 

En collaboration avec Tatiana Polevoy.

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