Le filet de porc est une viande très maigre et très facile à cuisiner. On devrait donc le mettre au menu régulièrement durant la semaine. On peut le cuire en papillote, sur le barbecue, à la mijoteuse ou au four.
Pas besoin d’avoir de grands talents de cuistot pour y arriver! Voici 4 recettes simples et délicieuses pour apprécier le filet de porc.
1. Au four, à la moutarde et au vinaigre balsamique
4 portions
Ingrédients pour la marinade
- 2 c. à table (30ml) de miel liquide
- 2 c. à table (30ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à table (30ml) de vinaigre balsamique
- 2 c. à table (30ml) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, finement hachée
Préparation
- Ajouter 2 filets de porc et bien les enrober de la marinade.
- Idéalement, les laisser mariner 24h a? l’avance, sinon 20 minutes au frigo feront l’affaire.
- Envelopper les filets de porc dans un papier d’aluminium et jeter la marinade.
- Faire cuire a? 350°F pendant 45-50 minutes.
- Servir avec du riz ou des patates douces ainsi que des brocolis vapeur.
* Cette recette est aussi un régal sur le BBQ!
Source : Dans la cuisine de Catherine
2. En salade repas
4 portions
Cette recette se fait en 3 étapes. Elle est idéale pour les lunchs ou pour les journées chaudes, quand on aime manger froid.
Ingrédients pour le porc
- 2 filets de porc
- 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre balsamique
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
- 1 c.a? table (15 ml) de sauce Worcestershire
- 2 c.a? the? (10 ml) de sauce soya
- 1 c. a? the? de moutarde de Dijon
- 1/2 c. a? the? d’origan
- 1/2 c. a? the? de basilic
Préparation pour le porc
- Faire mariner les filets de porc pendant au moins 2 heures.
- Envelopper les filets de porc dans un papier d’aluminium et jeter la marinade.
- Faire cuire au four a? 350°F pendant 45-50 minutes.
Ingrédients pour l’orge
- 1 tasse d’orge perle?
- 2 tasses de bouillon de poulet.
Préparation pour l’orge
- Mélanger le bouillon et l’orge. Faire cuire une quarantaine de minutes.
Préparation de la salade :
- Mélanger le porc cuit avec l’orge cuit. Vous pouvez ajouter un poivron , du concombre, des dés de pêches et un peu d’oignon rouge haché.
- Ajouter une cuillère à table d’huile d’olive, ¼ de tasse de jus d’orange, 1 cuillère à table de moutarde de Dijon et 1 cuillère à thé de cari.
- Bien remuer et servir.
Source : dans la cuisine de Catherine
3. À la mijoteuse
4 à 5 portions
Ingrédients :
- 3/4 tasse (175 mL) de sauce à chili
- 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable
- 1 enveloppe de soupe à l’oignon (ex. Lipton)
- 2 c.à table (30 mL) d’huile d’olive,
- un peu de sel et poivre
- 2 filets de porc
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients sauf le porc dans la mijoteuse. Bien brasser.
- Ajouter les deux filets de porc et bien les enrober dans la sauce.
- Faire cuire à faible intensité pendant 4 heures.
- Servir avec du riz basmati cuit dans un bouillon de poulet et des haricots verts sautés dans un peu d’huile.
Adapté de : Le Porc du Québec
4. Filets de porc aux pommes, vite faits au four
4 portions
Ingrédients
- 2 filets de porc, coupés en gros morceaux
- 1 patate douce, moyenne, coupée en morceaux
- 2 pommes avec ou sans la pelure, coupée en morceaux
- 2 grandes carottes, coupées en rondelles
- 1 oignon rouge, coupé en morceaux
- 1 poivron vert, coupé en petits morceaux
- 1/4 tasse (60 mL) de jus d’orange
- 1 c. à thé (5 mL) de miel
- 1 c. à thé (5 mL) de cumin en poudre
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre de chili
- 1/2 c. à thé (2.5 mL) de cannelle
Préparation
- Dans un pyrex, mélanger tous les ingrédients et bien brasser. Couvrir de papier d’aluminium et enfourner pendant à 350°F pendant 30 à 45 minutes.
- Ajouter plus de légumes verts au besoin ou une petite salade composée de roquette, tomates, concombres et vinaigre balsamique.
Vous avez des restants de porc ? Regardez notre vidéo pour cuisiner une sandwich au porc !