Le yogourt grec fait fureur depuis plusieurs années, grâce à sa teneur élevée en protéines et sa belle texture crémeuse. Il se prête aussi très bien à des recettes diverses, autant pour bien démarrer la journée, remplacer la mayonnaise dans des sandwichs ou pour attendrir la viande. Voici 4 recettes à intégrer à votre collection!
Pour le déjeuner : un gruau tropical qui se fait tout seul pendant la nuit! (1 portion)
Ingrédients:
1/2 tasse (125 mL) de yogourt grec
1/2 tasse (125 mL) de gruau
2/3 tasse (166 mL) de lait régulier ou de lait de coco
1 c.à table (15 mL) de graines de chia ou de lin
1 à 2 c.à table de sirop d’érable
1/2 tasse (125 mL) de mangues et ananas congelés ou de mélange de 4 fruits tropicaux congelés (déjà coupés!)
1/2 banane en rondelles
2 c.à table de flocons de noix de coco non sucrés – facultatif
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Couvrir et laisser reposer au frigo pendant 4 heures ou plus. À préparer la veille avant d’aller au lit!
Pour le dîner : un sandwich au thon rassasiant et sans mayonnaise (1 portion)
Ingrédients:
1/4 tasse (60 mL) de yogourt grec 0%
1 c.à thé de moutarde de Dijon
1 c.à table de moutarde à l’ancienne
1 branche de céleri, hachée
1 oignon vert, haché
1 c.à thé (5 mL) de jus de citron
Une pincée de poivre
Une pincée de poivre de cayenne
1 cannette de thon, dans l’eau (120g)
Quelques feuilles de roquette
2 tranches de pain à grains entiers de votre choix
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients ensemble à l’exception du thon, de la roquette et du pain.
- Égoutter le thon et l’ajouter au mélange.
- Étendre le mélange thon-yogourt-épices sur une tranche de pain. Parsemer de roquette et fermer le sandwich!
Pour le souper : du poulet parmesan et yogourt grec (4 portions)
Ingrédients:
4 poitrines de poulet
1 tasse (250 mL) de yogourt grec, nature
1/2 tasse (125 mL) de fromage parmesan râpé
1 c. à thé (5 mL) de poudre d’ail
1 c. à thé (5 mL) de sel Herbamare ou autre sel aromatisé
1/2 c.à thé (2 mL) de poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 375°F
- Mélanger le yogourt, le parmesan, les épices, le sel et le poivre dans un bol
- Étendre un papier d’aluminium sur une plaque à biscuits et ajouter un peu d’huile
- Enrober le poulet du mélange de yogourt et déposer sur la plaque
- Cuire pendant 45 minutes
- Servir accompagné de riz basmati ou de quinoa avec un légume vert.
Une autre idée pour le souper : poulet mariné au yogourt grec et cari (4 portions)
Ingrédients :
1 lb (454 g) de poitrines de poulet ou hauts de cuisse
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
3 oignons verts, hachés
1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
Sel et poivre, au goût
Préparation :
- Déposer le poulet dans un bol et ajouter tous les ingrédients de la marinade. Bien mélanger.
- Couvrir et réfrigérer de 20 minutes à 3 heures. Cuire sur le gril à feu moyen de 8 à 10 minutes de chaque côté ou au four pendant 45-50 minutes à 350°F
- Servir avec patates douces ainsi qu’une petite salade de roquette, concombres, tomates et vinaigrette balsamique.
Adapté de : Plaisirs Laitiers