La soupe, c’est probablement le plus grand symbole de bouffe-réconfort qu’on puisse trouver. Économique, facile à préparer et santé (on peut y bourrer plein de légumes, incognito), elle est facile à réchauffer pour les lunchs ou au retour d’une sortie en plein air. Vifa Magazine a demandé au chef Stefano Faita de partager avec nous ses trois meilleures recettes de soupes. Les voici.
1. Bouillon de poulet maison
Un bon bouillon, c’est la base d’une bonne soupe. Une fois le bouillon prêt, on peut le congeler et l’utiliser lorsqu’on est prêt à cuisiner une soupe.
Ingrédients :
1 demi-poule ou chapon
2 pommes de terre
3 carottes
3 branches de céleri
1 oignon
1 tomate
1 grosse poignée de persil italien
eau (environ 4 litres)
Méthode :
- Déposer tous les ingrédients dans une grande marmite.
- Verser assez d’eau dans la marmite pour recouvrir tous les ingrédients.
- Amener à ébullition et laisser mijoter 2 heures à feu moyen.
- Filtrer le liquide dans une passoire et… le bouillon est prêt!
2. Minestrone à la roquette
Ce classique de la cuisine italienne est rehaussé par le côté poivré de la roquette. À essayer!
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes:
1 branche de céleri en dés
1 carotte en dés
1 oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
4 c. à soupe d’olive extra vierge
2 pommes de terre en cubes
6 tasses de bouillon de poulet
3/4 tasse de riz (arborio)
2 poignées de roquette hachée
4 c. à soupe de fromage parmigiano reggiano râpé
sel et poivre au goût
Méthode :
- Dans une casserole, faire revenir le céleri, la carotte, l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive chaude, mais sans qu’ils brunissent.
- Après 3 minutes, ajouter les pommes de terre et une tasse de bouillon et laisser mijoter 5 à 7 minutes.
- Ajouter le riz et le reste du bouillon. Laisser cuire de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre.
- Retirer du feu et ajouter la roquette à la toute fin pour qu’elle ne soit pas trop cuite. Assaisonner de sel.
- Garnir de parmesan et d’un peu de poivre frais moulu.
3. Zuppa di ceci (Soupe de pois chiches)
Ce n’est pas parce que 2016 était l’année des légumineuses, selon l’ONU, qu’il faut les délaisser en 2017. Au contraire. Voici une soupe soutenante.
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes:
4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
85 g (3 oz) de pancetta tranchée et hachée ou de bacon
30 g (1 oz) de bolets séchés, réhydratés et hachés
1 carotte en dés
1 branche de céleri en dés
400 g (14 oz) de pois chiches en conserve égouttés et rincés
400 g (14 oz) de tomates en conserve, en dés
2 feuilles de laurier
4 tasses de bouillon de poulet
sel et poivre au goût
Méthode :
- Chauffer l’huile dans une marmite pour faire sauter l’oignon, l’ail et la pancetta.
- Ajouter les champignons, la carotte et le céleri. Laisser cuire 2 minutes avant d’ajouter les pois chiches, les tomates et les feuilles de laurier.
- Laisser cuire de 5 à 7 minutes supplémentaires. Incorporer le bouillon et amener à ébullition.
- Quand le liquide bout, réduire le feu et laisser mijoter à découvert de 20 à 30 minutes.
- Quand la cuisson est terminée, verser la moitié de la soupe au mélangeur pour la réduire en purée (ou utiliser un mélangeur à main).
- Remettre la soupe en purée dans la marmite de soupe liquide pour lui donner de la consistance. Assaisonner au goût.
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