Recettes santé

3 soupers dans un bol à faire avec un kilo de dinde hachée

Recette -

La dinde est une viande très maigre et délicieuse, mais néanmoins souvent oubliée dans les choix pour la préparation de repas faciles. Nous vous proposons 3 recettes qui se servent dans un bol. Elles sont toutes réalisables à partir d’un contenant de 1 kilo de dinde hachée (souvent en spécial à l’épicerie!). Bon appétit!

3 soupers dans un bol à faire avec un kilo de dinde hachée

1. Bol Burrito – 3 à 4 portions

 

Ingrédients:

Huile d’olive

1 oignon, haché

1/2 livre (250g) de dinde hachée

1 tasse (250 mL) de riz brun, non cuit (ex. Uncle Ben’s rapide)

1 1/2 tasse (375 mL) de bouillon de poulet

2 tasses (500 mL) de salsa douce ou moyenne

2 c.à thé (10 mL) d’assaisonnement à taco

1 conserve (15 onces) de haricots noirs, égouttés

3/4 de tasse (175 mL) de maïs en conserve ou congelé

2 tasses (500 mL) de tomates en dés

Sel et poivre

1/2 tasse (125 mL) de fromage râpé, cheddar

4 oignons verts ou ciboulette, coupés en petits morceaux

 

Préparation:

  • Dans une poêle de grosseur moyenne, faire revenir l’oignon et la dinde jusqu’à ce que celle-ci perde sa couleur rosée. Enlever le gras visible dans la poêle et pousser la dinde sur le côté de la poêle. Ajouter le riz non cuit et faire revenir une minute dans la poêle.
  • Ajouter le bouillon de poulet, la salsa, les tomates, les épices à taco, le maïs et les haricots noirs. Amener à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre. Ajouter sel et poivre, au besoin. Terminer en ajoutant le fromage râpé, il fondra avec la chaleur.
  • Servir dans des bols individuels et garnir de tomates, de salsa, d’oignons verts et de ciboulette fraîche. Vous pouvez aussi ajouter des tranches d’avocat et un peu de laitue

 

2. Bol de haricots verts à l’asiatique – 4 portions

 

 

Ingrédients:

1 tasse (250 mL) de riz basmati ou jasmin, non cuit

1 c.à table (15 mL) d’huile de sésame

4 échalotes, hachées

1 livre (454g) de dinde hachée

2 c.à table (30 mL) de sauce chili

2 c.à table (30 mL) de sauce hoisin

1 c.à thé (5 mL) de gingembre moulu

2 tasses (ou plus) de haricots verts frais ou congelés ou de pois mange-tout

1 c.à table (15 mL) de sauce soya

1 c.à table (15 mL) de vinaigre de riz

 

Préparation:

  • Pour faire cuire le riz basmati, faire bouillir 2 tasses (500 mL) de bouillon de poulet et ajouter le riz. Réduire le feu et laisser mijoter avec le couvercle pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.

 

  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile de sésame et faire sauter les échalotes. Ajouter la dinde hachée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée.
  • Ajouter les sauces chili et hoisin ainsi que le gingembre et continuer de mélanger.
  • Ajouter les haricots, la sauce soya et le vinaigre de riz et cuire pendant 5 à 10 minutes en brassent régulièrement jusqu’à ce que les haricots soient cuits mais croquants. Servir sur du riz.

 

3. Bol sauce épicée aux arachides – 4 portions

Ingrédients pour la sauce:

1/4 tasse (60 mL) de beurre d’arachide naturel

1 c.à table (15 mL) de sauce sriracha

1 c.à thé (5 mL) de sauce soya

1 c.à thé (5 mL) de gingembre frais, râpé

1 c.à thé (5 mL) de cassonade

3 c.à table (45 mL) d’eau chaude

 

Ingrédients pour le mélange de dinde:

1 c.à table (15 mL) d’huile de canola

2 gousses d’ail

1 c.à thé (5 mL) de gingembre frais, râpé

1/2 livre (250g) de dinde hachée

1 tasse de champignons, coupés en quarts

1 grande carotte, coupée en rondelles

1 poivron rouge, coupé en cubes

1/3 tasse (75 mL) de sauce hoisin

1 c.à table de sauce soya

1 c.à thé d’huile de sésame

4 tasses de riz basmati, cuit (2 tasses non cuit)

1/2 tasse (125 mL) d’arachides, émiettées

2-3 échalotes, tranchées

 

Préparation:

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et bien la brasser. Mettre de côté.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile et ajouter l’ail et le gingembre frais. Faire revenir pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que l’ail soit bien mou. Ajouter la dinde et remuer jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
  • Ajouter les champignons et bien mélanger. Faire cuire environ 5 minutes.
  • Ajouter ensuite la carotte, le poivrons, la sauce hoisin, l’huile de sésame et la sauce soya. Brasser et cuire jusqu’à ce que tout soit bien amalgam avec la sauce.
  • Monter le bol: mettre 1/2 à 1 tasse de riz, ajouter environ 3/4 tasse de la recette de dinde, parsemer de morceaux d’arachides et ajouter 1 à 2 cuillières à table de sauce aux arachides.

 

 

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