Recettes santé

3 recettes de poulet entier rôti au four

Recette -

Savoir faire cuire un poulet, c’est un pas vers l’autonomie alimentaire. Ça permet aussi de bien débuter la semaine avec un repas de poulet chaud, des possibilités presque infinies de sandwiches et salades, et, en prime, un bouillon de poulet maison qui pourra servir de base à un potage ou un délicieux mijoté.

3 recettes de poulet entier rôti au four
Thèmes abordés
Poulet au citron
Poulet au citron

Cinq minutes de préparation, trois heures au four sans intervention. Voilà le parfait souper du dimanche soir.

 

Ingrédients 

  • 1 poulet entier
  • 2 citrons
  • 1 sac de patates grelot
  • 4 carottes hachées
  • 4 tiges de céleri, hachées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’origan

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 300 °F.
  2. Verser 1 c. à soupe d’huile dans une cocotte et bien répartir.
  3. Ajouter les pommes de terre et les légumes au fond de la cocotte.
  4. Couper les citrons en quartiers : en mettre un avec les patates et un autre à l’intérieur du poulet.
  5. Répartir les 2 c. à soupe restantes d’huile sur le poulet, puis le frotter avec les épices.
  6. Mettre le couvercle sur la cocotte et cuire 3 heures au four.

 

Poulet au beurre et aux herbes
Poulet au beurre et aux herbes

Oui, on sait que la recette contient une bonne quantité de beurre! Mais dites-vous qu’elle donne plusieurs portions… Et puis le goût riche de ce poulet en fait un plat idéal pour recevoir.

 

Ingrédients 

  • 1 poulet entier
  • ½ tasse de beurre ramolli
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • 1 botte de persil italien frais
  • 4 branches de romarin frais

 

Préparation 

  • Préchauffer le four à 400 °F.
  • Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le bouillon pour obtenir une pâte humide.
  • Ajouter le persil haché et bien mélanger.
  • Frotter le poulet avec le mélange de beurre, de bouillon et de persil. Enduire le poulet sur et sous la peau ainsi que dans la cavité.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Insérer les branches de romarin dans la cavité du poulet.
  • Déposer le poulet sur une plaque à pâtisserie ou dans une rôtissoire.
  • Cuire au four de 1 h 15 à 1 h 40, selon le poids du poulet (la température interne doit être de 82 °C ou 180° F.)

 

Poulet BBQ comme à l’épicerie
Poulet BBQ comme à l’épicerie

Vous savez, ces petits poulets tout chauds dans un emballage de plastique qui nous attendent près des caisses à l’épicerie? Si le cœur vous en dit, il est facile de les imiter à la maison.

 

Ingrédients 

  • 1 poulet entier
  • 2 c. à soupe de gros sel
  • ½ c. à thé de poivre moulu
  • 1 c. à thé d’ail en poudre
  • 1 c. à thé d’oignon en poudre
  • 1 c. à thé de paprika doux
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de graines de fenouil moulues ou hachées au couteau
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • ¼ c. à thé de piment de Cayenne
  • 1 oignon, coupé en 4

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 300 °F.
  2. Dans un bol, mélanger toutes les épices. Un truc : si vous voulez éviter de refaire votre mélange chaque fois que vous cuisinez un poulet, vous pouvez tripler ou quadrupler les quantités du mélange d’épices, vous en aurez ainsi pour les prochaines fois!
  3. Frotter les épices partout sur le poulet, sous la peau et dans la cavité.
  4. Insérer les morceaux d’oignon dans la cavité du poulet.
  5. Déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 3 heures.
  6. Après une heure de cuisson, ouvrir le four et arroser le poulet avec le jus de cuisson. Répéter l’opération après 2 heures de cuisson.

 

Un bouillon, pourquoi pas?

Après la cuisson, ce n’est pas bien plus compliqué de déposer les os du poulet dans une casserole que dans le compost! Pour un bon bouillon, on ajoute aux os de l’eau (assez pour remplir une grosse casserole), du sel, du poivre, et tous les restes de légumes qui traînent dans le frigo : des épluchures de carottes, des bouts de céleri, de vieux oignons, des herbes flétries. On laisse mijoter 2 heures et on congèle ensuite en petites portions.

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