Le thon est un aliment bien pratique et riche en protéines que l’on oublie souvent comme allié de préparation de repas rapides et savoureux. Voici 3 recettes inspirantes pour la boîte à lunch.
![3 recettes à faire avec une conserve de thon](https://vifamagazine.ca/app/uploads/2019/02/Garniture-pour-tortilla-au-thon-et-avocat-640x386-1.jpg)
Thèmes abordés
Salade
Sandwichs
Pâtes
Salade de couscous au thon et cornichons sucrés
![Salade de couscous au thon et cornichons sucrés](https://vifamagazine.ca/app/uploads/2019/02/Salade-de-couscous-au-thon-et-cornichons-sucres-640x388-1.jpg)
portion
Cette salade est parfaite pour un lunch rapide ou lorsque l’envie de cuisiner n’est pas vraiment là!
Ingrédients
- 3/4 tasse (175 mL) de couscous déjà cuit (dans un bouillon de légumes ou de poulet, c’est meilleur)
- 1 conserve de thon pâle (120-170 g) en morceaux, dans l’huile ou dans l’eau, égouttée
- 1 branche de céleri, coupée en dés
- 1 petit concombre libanais, coupé en dés
- 1/2 poivron rouge, coupé en dés
- 6 à 8 petits cornichons sucrés, coupés en dés
- le jus de 1/2 citron (ou lime) ou 1 c. à table de vinaigre du pot de cornichons
- Une pincée de cari
Préparation
- Cuire le couscous à l’avance : faites bouillir 2 tasses d’eau ou de bouillon pour 1 tasse de couscous sec.
- Versez l’eau bouillante sur le couscous dans un grand bol et laissez gonfler 5-10 minutes.
- Refroidir au frigo et il sera prêt pour la recette.
- Ajoutez tous les ingrédients restants et bien mélanger.
Garniture pour tortilla au thon et avocat
![Garniture pour tortilla au thon et avocat](https://vifamagazine.ca/app/uploads/2019/02/Garniture-pour-tortilla-au-thon-et-avocat-640x386-1.jpg)
portion
Ingrédients
- 1 grande tortilla ou pain pita de blé entier (ou n’importe quelle autre sorte de pain qui vous plait).
- 1 conserve de thon pâle (120-170 g) en morceaux, dans l’huile ou dans l’eau, égouttée
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- 1/2 avocat en morceaux
- Concombre et tomates cerises coupés en petits morceaux
- Salade roquette ou épinards
- Un peu de persil
Préparation
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients à l’exception de la tortilla.
- Déposer le tout sur la tortilla et rouler!
Pâtes faciles et crémeuses au thon
![Pâtes faciles et crémeuses au thon](https://vifamagazine.ca/app/uploads/2019/02/Pates-faciles-et-cremeuses-au-thon-640x388-1.jpg)
portion
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de rotini
- 1 boîte (284 mL) de crème de champignons
- 1/2 tasse (125 mL) de lait 1-2 % m. g.
- 1/2 c. à thé (2 mL) de thym moulu
- 1 pincée de poivre et de sel
- 1 conserve de thon pâle (120-170 g) en morceaux, dans l’huile ou dans l’eau, égouttée
- 1/2 tasse (125 mL) de brocoli
- 1/2 tasse (125 mL) de chou-fleur
- 1/2 tasse (125 mL) de céleri
- 1/2 tasse (125 mL) de carottes
- 1/4 tasse (60 mL) de parmesan râpé
- 4 biscuits soda, bien écrasés (comme de la chapelure)
- 1 c. à table (15 mL) de margarine fondue
Vous pouvez remplacer les brocolis, choux-fleurs, céleris et carottes par n’importe quel autre légume qui traine dans le frigo!
Préparation
- Dans une casserole, cuire les pâtes al dente. Égouttez.
- Mélangez la crème de champignons, le lait et les épices.
- Incorporer les pâtes, le thon et les légumes.
- Verser dans un plat de type Pyrex, légèrement graissé/huilé.
- Mélanger le fromage parmesan, les biscuits soda et la margarine fondue et saupoudrez sur le dessus.
- Cuire à 350 °F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient bien cuits.
- Servir avec plus de légumes sur le côté ou une salade de roquette, tomates et concombres.
Recettes inspirées de Pinterest et créées dans la cuisine de Catherine
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