Le thon est un aliment bien pratique et riche en protéines que l’on oublie souvent comme allié de préparation de repas rapides et savoureux. Voici 3 recettes inspirantes pour la boîte à lunch.
Thèmes abordés
Salade
Sandwichs
Pâtes
Salade de couscous au thon et cornichons sucrés
portion
Cette salade est parfaite pour un lunch rapide ou lorsque l’envie de cuisiner n’est pas vraiment là!
Ingrédients
- 3/4 tasse (175 mL) de couscous déjà cuit (dans un bouillon de légumes ou de poulet, c’est meilleur)
- 1 conserve de thon pâle (120-170 g) en morceaux, dans l’huile ou dans l’eau, égouttée
- 1 branche de céleri, coupée en dés
- 1 petit concombre libanais, coupé en dés
- 1/2 poivron rouge, coupé en dés
- 6 à 8 petits cornichons sucrés, coupés en dés
- le jus de 1/2 citron (ou lime) ou 1 c. à table de vinaigre du pot de cornichons
- Une pincée de cari
Préparation
- Cuire le couscous à l’avance : faites bouillir 2 tasses d’eau ou de bouillon pour 1 tasse de couscous sec.
- Versez l’eau bouillante sur le couscous dans un grand bol et laissez gonfler 5-10 minutes.
- Refroidir au frigo et il sera prêt pour la recette.
- Ajoutez tous les ingrédients restants et bien mélanger.
Garniture pour tortilla au thon et avocat
portion
Ingrédients
- 1 grande tortilla ou pain pita de blé entier (ou n’importe quelle autre sorte de pain qui vous plait).
- 1 conserve de thon pâle (120-170 g) en morceaux, dans l’huile ou dans l’eau, égouttée
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- 1/2 avocat en morceaux
- Concombre et tomates cerises coupés en petits morceaux
- Salade roquette ou épinards
- Un peu de persil
Préparation
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients à l’exception de la tortilla.
- Déposer le tout sur la tortilla et rouler!
Pâtes faciles et crémeuses au thon
portion
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de rotini
- 1 boîte (284 mL) de crème de champignons
- 1/2 tasse (125 mL) de lait 1-2 % m. g.
- 1/2 c. à thé (2 mL) de thym moulu
- 1 pincée de poivre et de sel
- 1 conserve de thon pâle (120-170 g) en morceaux, dans l’huile ou dans l’eau, égouttée
- 1/2 tasse (125 mL) de brocoli
- 1/2 tasse (125 mL) de chou-fleur
- 1/2 tasse (125 mL) de céleri
- 1/2 tasse (125 mL) de carottes
- 1/4 tasse (60 mL) de parmesan râpé
- 4 biscuits soda, bien écrasés (comme de la chapelure)
- 1 c. à table (15 mL) de margarine fondue
Vous pouvez remplacer les brocolis, choux-fleurs, céleris et carottes par n’importe quel autre légume qui traine dans le frigo!
Préparation
- Dans une casserole, cuire les pâtes al dente. Égouttez.
- Mélangez la crème de champignons, le lait et les épices.
- Incorporer les pâtes, le thon et les légumes.
- Verser dans un plat de type Pyrex, légèrement graissé/huilé.
- Mélanger le fromage parmesan, les biscuits soda et la margarine fondue et saupoudrez sur le dessus.
- Cuire à 350 °F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient bien cuits.
- Servir avec plus de légumes sur le côté ou une salade de roquette, tomates et concombres.
Recettes inspirées de Pinterest et créées dans la cuisine de Catherine