Recettes santé

3 recettes à faire avec un bloc de tofu

Recette -

Le tofu n’est pas un aliment toujours simple à préparer ni à incorporer dans son quotidien. Une bonne manière de l’ajouter à ses recettes est de le combiner à un plat à base de tomates, plusieurs légumes ou d’autres légumineuses. Ainsi, les textures de plusieurs aliments se mélangent et le tofu passe plus inaperçu. Voici 3 recettes qui pourraient vous inspirer.

3 recettes à faire avec un bloc de tofu

1. Pâtes tofu et asperges

 

4 portions

 

Ingrédients

  • 400 g de linguines ou spaghettis (environ 3/4 de boîte de type Catelli, par exemple)
  • Huile d’olive ou de canola
  • 1 oignon haché
  • 1 bloc de tofu ferme (454 g) coupé en dés
  • 1 boite (540 mL) de tomates en dés
  • une vingtaine d’asperges
  • 1/4 tasse (60 mL) de fromage parmesan râpé

 

Préparation

1. Faire cuire les pâtes al dente. Égoutter.

2. Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle.

3. Cuire les cubes de tofu et l’oignon de 5 à 7 minutes en remuant souvent.

4. Ajouter les tomates en dés et porter à ébullition.

5. Ajouter les asperges. Saler et poivrer.

6. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Incorporer les pâtes, puis réchauffer de 1-2 minutes en remuant.

7. Au moment de servir, parsemer de parmesan.

Vous pouvez ajouter plus de légumes verts à cette recette, mais gardez une place importante aux asperges qui donnent un goût audacieux à cette recette. Servez également avec une salade garnie de tomates cerises et de concombres en plus d’un peu de vinaigre balsamique.

 

2. Cari de pois chiches et tofu

 

4 portions

 

Ingrédients

  • Huile d’olive ou de canola
  • 1 bloc de tofu ferme (454 g) coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait de coco, léger
  • 1 boîte (540 mL) de tomates en dés
  • 1 boîte (540 mL) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de bébés épinards
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 c. à table (15 mL) de cari
  • feuilles de menthe

 

Préparation

1. Dans une casserole, chauffer un peu d’huile d’olive ou de canola à feu moyen.

2. Cuire les cubes de tofu et l’oignon de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les cubes soient dorés.

3. Ajouter le lait de coco, les tomates, le cari et les pois chiches.

4. Porter à ébullition, puis laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.

5. Ajouter les bébés épinards. Saler, poivrer et remuer.

6. Ajouter des feuilles de menthe au moment de servir (facultatif).

Servir avec du riz au jasmin ou basmati, ce sera un pur délice!

 

3. Mijoté aux haricots noirs, tofu et patates douces

4 portions

 

Ingrédients

  • 1 bloc de tofu ferme (454 g) coupé en dés
  • 2 grosses patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 boîte (540 mL) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 oignon haché
  • 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes

 

Préparation

1. Dans une casserole, chauffer un peu d’huile d’olive ou de canola à feu élevé.

2. Faire dorer l’oignon, le tofu et les patates douces pendant au moins 5 minutes.

3. Ajouter les carottes, le céleri et remuer souvent. Poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes.

4. Ajouter les haricots noirs et le bouillon de légumes.

5. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes à feu moyen-doux jusqu’à ce que les dés de patates douces soient tendres. Saler et poivrer.

Vous pouvez aussi ajouter n’importe quel légume racine ou qui traine dans votre frigo à cette recette.

 

* Toutes les recettes sont inspirées de Pinterest et SOS Cuisine.

 

Pour découvrir d’autres plats à cuisiner à peu de frais, consultez notre dossier Recettes économiques!

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Recettes santé

Trois recettes santé pour la famille à moins de 15 $

Recette -

Cuisiner quand le budget est un peu limité, cela peut entrainer des repas redondants qui manquent parfois de couleurs et de variété. Voici quelques recettes qui sauront vous inspirer et qui ne devraient pas briser le porte-feuilles.

Trois recettes santé pour la famille à moins de 15 $

1. Party en papillote

4 portions

 

Ingrédients

  • 1 poivron vert, de grosseur moyenne
  • 1 poivron rouge, de grosseur moyenne
  • 1 poivron jaune, de grosseur moyenne
  • 4 saucisses italiennes*, coupées en rondelles
  • 2 grosses pommes de terre jaunes, coupées en cubes
  • 1 gros oignon, haché
  • 4 c. à table de jus de citron (de 2 citrons pressés)
  • 4 c. à table d’huile d’olive ou de canola
  • 1/4 de c. à thé de poudre d’ail
  • 1/4 de c. à thé de poivre
  • Papier d’aluminium

 

*Il est possible de remplacer deux saucisses par 2 poitrines de poulet pour varier les textures et les viandes.

 

Préparation

1. Couper les poivrons en gros cubes d’environ 1 po. Les déposer dans un grand bol.

2. Ajouter tout le reste des ingrédients. Diviser la recette en 4 et emballer dans du papier d’aluminium (mettre double épaisseur au besoin).

3. Faire cuire au four à 350 °F pendant 30-35 minutes ou sur le BBQ. Un délice!

 

2. Pâtes crevettes, épinards et citron

 

4 portions

 

Ingrédients

  • 1 paquet (375 g) de pâtes en forme de coquillettes
  • 1/2 lb (250 g) de petites crevettes cuites, surgelées (doublez la portion pour plus de protéines)
  • 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive ou de canola
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros sac (170 g) d’épinards frais*
  • Zeste de citron (environ 1 c. à thé)
  • Le jus d’un citron pressé (environ 3 c. à table)
  • Sel et poivre

 

Préparation

1. Dans une grande casserole, faire cuire les pâtes al dente (7-8 minutes).

2. Durant la dernière minute de cuisson, ajouter les crevettes afin de les faire réchauffer.

3. Retirer du feu, égoutter et remettre dans la casserole.

4. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé.

5. Ajouter l’ail et remuer quelques secondes.

6. Ajouter les épinards et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient cuits et aient rapetissé de moitié. Ajouter le zeste et le jus de citron et bien brasser.

7. Retirer du feu et verser dans la casserole de pâtes et crevettes.

8. Saler et poivrer au goût.

 

*Dans cette recette, vous pouvez également ajouter tout légume vert qui traine dans votre frigo au moment d’ajouter les épinards.

 

3. Pain de viande avec sauce chili

4 portions

 

Ingrédients

  • 1 lb (454 g) de bœuf haché, mi-maigre ou extra-maigre
  • 1 sachet (55 g) de mélange de soupe à l’oignon (ex. Lipton)
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure à l’italienne
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de bœuf
  • 1 œuf
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Meaux ou à l’ancienne
  • 1/3 tasse (80 mL) de sauce chili (ex. Heinz)

 

Pour un peu plus de goût :

45 ml (3 c. à soupe) de persil haché

15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché

1 tasse (250 mL) de sauce tomate ou marinara

 

Préparation

Cette recette se fait aussi bien au four qu’à la mijoteuse

1. Préchauffer le four à 350 °F.

2. Mélanger le bœuf, soupe à l’oignon, chapelure, bouillon de bœuf, l’œuf et la moutarde.

3. Selon vos préférences, ajouter la poudre d’ail et le persil. Saler et poivrer au goût.

4. Répartir la recette dans un moule à pain (ex. pain aux bananes) ou dans le plat de mijoteuse.

5. Couvrir de sauce chili.

6. Cuire au four pendant 50-60 minutes ou à la mijoteuse pendant 4 heures à faible intensité.

Servir avec de la sauce tomate ou marinara chaude. Comme accompagnement, ajoutez des patates au four ainsi que du brocoli et des asperges.

 

* Toutes les recettes sont inspirées de Pinterest, SOS cuisine et Cuisine Fûtée.

 

Pour découvrir d’autres plats à cuisiner à peu de frais, consultez notre dossier Recettes économiques!

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