Le tofu n’est pas un aliment toujours simple à préparer ni à incorporer dans son quotidien. Une bonne manière de l’ajouter à ses recettes est de le combiner à un plat à base de tomates, plusieurs légumes ou d’autres légumineuses. Ainsi, les textures de plusieurs aliments se mélangent et le tofu passe plus inaperçu. Voici 3 recettes qui pourraient vous inspirer.
1. Pâtes tofu et asperges
4 portions
Ingrédients
- 400 g de linguines ou spaghettis (environ 3/4 de boîte de type Catelli, par exemple)
- Huile d’olive ou de canola
- 1 oignon haché
- 1 bloc de tofu ferme (454 g) coupé en dés
- 1 boite (540 mL) de tomates en dés
- une vingtaine d’asperges
- 1/4 tasse (60 mL) de fromage parmesan râpé
Préparation
1. Faire cuire les pâtes al dente. Égoutter.
2. Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle.
3. Cuire les cubes de tofu et l’oignon de 5 à 7 minutes en remuant souvent.
4. Ajouter les tomates en dés et porter à ébullition.
5. Ajouter les asperges. Saler et poivrer.
6. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Incorporer les pâtes, puis réchauffer de 1-2 minutes en remuant.
7. Au moment de servir, parsemer de parmesan.
Vous pouvez ajouter plus de légumes verts à cette recette, mais gardez une place importante aux asperges qui donnent un goût audacieux à cette recette. Servez également avec une salade garnie de tomates cerises et de concombres en plus d’un peu de vinaigre balsamique.
2. Cari de pois chiches et tofu
4 portions
Ingrédients
- Huile d’olive ou de canola
- 1 bloc de tofu ferme (454 g) coupé en dés
- 1/2 tasse (125 mL) de lait de coco, léger
- 1 boîte (540 mL) de tomates en dés
- 1 boîte (540 mL) de pois chiches, rincés et égouttés
- 1 1/2 tasse (375 mL) de bébés épinards
- 1 petit oignon, haché
- 1 c. à table (15 mL) de cari
- feuilles de menthe
Préparation
1. Dans une casserole, chauffer un peu d’huile d’olive ou de canola à feu moyen.
2. Cuire les cubes de tofu et l’oignon de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les cubes soient dorés.
3. Ajouter le lait de coco, les tomates, le cari et les pois chiches.
4. Porter à ébullition, puis laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.
5. Ajouter les bébés épinards. Saler, poivrer et remuer.
6. Ajouter des feuilles de menthe au moment de servir (facultatif).
Servir avec du riz au jasmin ou basmati, ce sera un pur délice!
3. Mijoté aux haricots noirs, tofu et patates douces
4 portions
Ingrédients
- 1 bloc de tofu ferme (454 g) coupé en dés
- 2 grosses patates douces, pelées et coupées en cubes
- 2 carottes, coupées en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 boîte (540 mL) de haricots noirs, rincés et égouttés
- 1 oignon haché
- 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes
Préparation
1. Dans une casserole, chauffer un peu d’huile d’olive ou de canola à feu élevé.
2. Faire dorer l’oignon, le tofu et les patates douces pendant au moins 5 minutes.
3. Ajouter les carottes, le céleri et remuer souvent. Poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes.
4. Ajouter les haricots noirs et le bouillon de légumes.
5. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes à feu moyen-doux jusqu’à ce que les dés de patates douces soient tendres. Saler et poivrer.
Vous pouvez aussi ajouter n’importe quel légume racine ou qui traine dans votre frigo à cette recette.
* Toutes les recettes sont inspirées de Pinterest et SOS Cuisine.
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