On a récemment vu la poudre ou farine de grillons arriver sur les tablettes d’épicerie au Québec. Voici 3 recettes à cuisiner avec ce nouvel ingrédient protéiné.
On dit que les insectes sont les protéines de l’avenir. S’ils sont peu utilisés ici, ils font déjà partie du régime alimentaire de 80 % de la population mondiale. Les épiceries des Compagnies Loblaw Limitée ont décidé d’emboiter le pas, et offrent désormais de la poudre 100 % grillons sur leurs tablettes.
Pour l’adopter, encore faut-il savoir comment l’apprêter.
Voici 3 recettes proposées par les Compagnies Loblaw Limitée pour profiter des bénéfices de ce curieux produit.
1. Barres au chocolat, à la noix de coco et aux grillons sans cuisson
Donne 12 portions
INGRÉDIENTS
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (pas instantanée)
- 175 ml (¾ tasse) de noix de coco râpée non sucrée
- 175 ml (¾ tasse) de dattes dénoyautées de la Californie PC
- 125 ml (½ tasse) de Poudre de grillons à 100 % PC
- 125 ml (½ tasse) de Pacanes pralinées PC
- 75 ml (?tasse) de sirop d’érable
- 50 ml (¼ tasse) de cacao
- 50 ml (¼ tasse) de Brisures de chocolat mi-sucré Le Décadent PC
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- Une pincée (0,5 ml/? c. à thé) de poivre de Cayenne
PRÉPARATION
- Vaporiser un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (8 po) d’enduit en vaporisateur. Tapisser de papier parchemin en laissant dépasser de 2,5 cm (1 po) sur deux côtés opposés. Réserver.
- Pulser les flocons d’avoine au robot culinaire jusqu’à ce qu’ils soient hachés. Ajouter la noix de coco, les dattes, la poudre de grillons, les pacanes, le sirop d’érable, le cacao, les brisures de chocolat, la vanille, le sel et le poivre de Cayenne.
- Pulser de 2 à 3 minutes ou jusqu’à la formation d’une pâte. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Pulser, en ajoutant de l’eau au besoin, 5 ml (1 c. à thé) à la fois, de 10 à 15 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit collant et qu’il se tienne bien lorsque pressé avec les doigts.
- Presser dans le plat de cuisson préparé. Couvrir et réfrigérer pendant 3 heures. Soulever le papier parchemin et transférer sur une planche à découper. Couper en 12 barres.
Un petit truc |
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Les barres doivent être réfrigérées pendant au moins 3 heures pour leur permettre de durcir, mais vous pouvez les préparer jusqu’à 2 jours à l’avance. Lorsque les barres sont coupées, conservez-les dans un contenant hermétique, superposées avec du papier parchemin, au frigo ou au congélo. |
Source : Le choix du président
2. Smoothies aux fraises, à la banane et à la poudre de grillons
Donne 2 portions
INGRÉDIENTS
- 1 banane mûre, tranchée
- 250 ml (1 tasse) de Fraises entières PC surgelées
- 250 ml (1 tasse) de Yogourt probiotique kéfir à la fraise 2 % M.G. PC
- 15 ml (1 c. à soupe) de Poudre de grillons à 100 % PC
- Une pincée (0,5 ml/? c. à thé) de cannelle
PRÉPARATION
- Combiner la banane, les fraises congelées, le kéfir, la poudre de grillons et la cannelle dans un mélanger.
- Mélanger jusqu’à consistance lisse.
Un petit truc |
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Ajoutez un filet de miel ou de sirop d’érable pour une touche sucrée supplémentaire. |
Source : Le choix du président
3. Chana masala avec poudre de grillons
Donne 4 portions
INGRÉDIENTS
- 125 ml (½ tasse) de beurre ou de ghee
- 2 oignons, hachés finement
- 4 gousses d’ail, hachées très finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché très finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de Mélange d’épices Garam Masala PC Collection Noire
- 7 ml (1 ½ c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
- 3 tomates mûries sur vigne, hachées
- 150 ml (2/3 tasse) de Poudre de grillons à 100 % PC
- 2 conserves (540 ml chacune) de pois chiches, égouttés et rincés
- 25 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
- 25 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
PRÉPARATION
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en remuant de temps à autre, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient attendris.
- Ajouter l’ail et le gingembre. Cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes.
- Ajouter le garam masala, le sel et le curcuma. Cuire, en remuant souvent, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit odorant.
- Incorporer les tomates, la poudre de grillons et 125 ml (½ tasse) d’eau. Porter à faible ébullition et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient attendries.
- Incorporer les pois chiches et le jus de citron. Porter à nouveau à faible ébullition. Laisser mijoter, en remuant de temps à autre, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait légèrement épaissi. Parsemer de coriandre.
Un petit truc |
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Si vous préférez un chana masala plus liquide, ajoutez de l’eau, 25 ml (2 c. à soupe) à la fois, pour obtenir la consistance désirée. |
Source : Le choix du président
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