Recettes santé

3 plats à apporter lors du prochain souper potluck

Recette -

Vous êtes invités à un repas-partage (potluck), mais vous êtes à court d’idées? Résistez à la tentation d’apporter un simple sac de croustilles : voici trois recettes rapides et faciles à préparer qui épateront la galerie.

3 plats à apporter lors du prochain souper potluck
Thèmes abordés
Salade d’orge
Salade d’orge

Ingrédients

  • 1 tasse d’orge (perlé ou mondé)
  • 2 tasses d’eau
  • ¼ tasse de jus d’orange + ½ tasse pour la vinaigrette
  • ½ tasse de grains de pomme grenade
  • ¼ tasse de canneberges séchées
  • 1/2 tasse d’herbes fraîches au choix (mélangez menthe, basilic, coriandre, etc.)
  • ¼ tasse de ciboulettes ou d’oignons verts finement ciselés
  • ¼ tasse de feta émietté
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • Une pincée de cannelle ou de muscade moulues
  • Sel et poivre

 

 

Préparation

  1. Rincer l’orge et le placer dans une casserole avec l’eau et le jus d’orange. Porter à ébullition, puis descendre le feu et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à tendreté. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Dans un saladier, mélanger l’orge, la grenade, les canneberges, les herbes et le feta.
  3. Mélanger le jus d’orange restant, l’huile, le jus de lime, le gingembre, les épices, saler et poivrer au goût. Réserver la vinaigrette et l’incorporer à la salade quelques minutes avant le service.

 

Tarte à l’oignon caramélisé
Tarte à l’oignon caramélisé

Ingrédients

  • 1 abaisse de pâte feuilletée du commerce
  • 1 gros oignon rouge, émincé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel et poivre
  • Garniture au choix : noix de Grenoble grillées, fromage de chèvre, feta, etc.

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à environ 400oF ou selon les indications figurant sur le paquet de pâte feuilletée.
  2. Dans une poêle à feu doux, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons durant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ajouter le vinaigre et le sirop d’érable et poursuivre la cuisson quelques minutes. Saler et poivrer au goût et laisser refroidir la préparation.
  3. Étendre la pâte sur une plaque de cuisson. La laisser entière ou la découper en portions individuelles. Étendre la préparation d’oignon sur la pâte et mettre au four de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  4. Au moment du service, ajouter les garnitures de votre choix.

 

Accompagnement de choux Bruxelles
Accompagnement de choux Bruxelles

Ingrédients

  • Environ 500 g de choux de Bruxelles, émincés
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/3 tasse de parmesan râpé
  • ¼ tasse de noix de pin ou de graines de citrouille grillées
  • Sel et poivre

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450 oF.
  2. Sur une plaque, bien mélanger les choux de Bruxelles, l’huile et l’ail.
  3. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient grillés.
  4. Sortir la plaque du four et saupoudrer le parmesan sur les choux. Remettre au four environ 2 minutes, le temps que le fromage ait fondu.
  5. Mettre dans un plat de service et décorer avec les noix de pin ou les graines de citrouille.

Saler et poivrer au goût.

 

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