Astuces cuisine

Livres de recettes gratuits: 7 coups de cœur à télécharger ou emprunter sur internet

Article -

Vous aimeriez découvrir de nouvelles recettes? Voici 6 livres de recettes que l’on peut télécharger ou emprunter gratuitement sur le Web. Six coups de cœur qui sauront combler tous les appétits.

Livres de recettes gratuits: 7 coups de cœur à télécharger ou emprunter sur internet
Thèmes abordés

1. Viens manger! Trucs et recettes rusés

Viens manger! Trucs et recettes rusés

Le livre Viens manger! Trucs et recettes rusés a été développé pour les étudiants de l’Université de Montréal afin de leur permettre de développer le plaisir et le goût de cuisiner à moindres frais (bien sûr, tout le monde y trouve son compte!). Le livre propose notamment des conseils pour économiser à l’achat, des astuces pour moins gaspiller et 85 recettes faciles, économiques et savoureuses.

 

+ Téléchargez le livre

 

2. Cuisinons en famille

Cuisinons en famille

Cuisinons en famille propose des recettes simples et rigolotes pour vous amuser dans la cuisine avec vos enfants. On y trouve des idées de repas et collations faciles à dévorer avec des étapes illustrées pour les enfants. Il s’agit d’une superbe initiative de Les Producteurs laitiers du Canada.

 

+ Téléchargez le livre

 

3. 20 ans – 20 recettes vedettes – 20 ans de paniers bio

20 recettes vedettes – 20 ans de paniers bio

Pour les 20 ans des paniers bio du réseau des fermiers de famille d’Équiterre, l’organisation a invité 20 personnalités qui partagent les valeurs de l’organisme pour l’alimentation saine, biologique et locale, à cuisiner à partir d’un panier bio. Parmi elles, il y a Christian Bégin, Josée Di Stasio, Florence K, Marilou et Karim Ouellet. Le résultat : 20 « recettes-vedettes » simples et alléchantes qui nous en mettent l’eau à la bouche.

 

+ Téléchargez le livre

 

4. Cuisine avec Chaminou

 

Un recueil tout doux de 10 recettes à faire avec votre enfant. Ce petit livre de Naître et Grandir est conçu pour vous aider à transmettre le plaisir de cuisiner à votre progéniture.

 

+ Téléchargez le livre

 

Et pourquoi ne pas emprunter?
De nombreux livres de recettes électroniques peuvent être empruntés en bibliothèque au Québec, notamment via la plateforme pretnumerique.ca, le site Réseaux Biblio du Québec ainsi que Bibliothèque et Archives nationales Québec (BAnQ numérique).

 

 

5. Les menus solution famille : 6 semaines, 105 recettes rapides

Les menus solution famille, Éditeur : Les Éditions du Journal

Les menus solution famille de Isabelle Huot et Nathalie Regimbal facilitent la vie avec : 6 semaines de menus complets, du lundi au vendredi, des listes d’épicerie détaillées pour planifier les soupers et les lunchs de toute la famille et 45 recettes supplémentaires avec, entre autres, des collations, des déjeuners et des repas « tout-en-un ».

 

+ Voir la disponibilité

 

6. Famille futée 4 : 200 recettes pour survivre au soir de semaine

Famille futée 4, Éditeur : Les Éditions de L’Homme

Le duo formé d’Alexandra Diaz et Geneviève O’Glement présente Famille futée 4 : 200 recettes pour survivre au soir de semaine. Ce livre regroupe toutes les recettes des saisons 5 et 6 de la populaire émission Cuisine futée, parents pressés, diffusée à Télé-Québec. Des recettes santé, faciles, économiques et gourmandes pour nous permettre de cultiver le plaisir de bien manger dans le tourbillon du quotidien.

 

+ Voir la disponibilité

 

7. Cuisiner sans maman avec les P’tits cuistots – 2e édition

Cuisiner sans maman, Éditeur : Le Travailleur futé

 Ce livre permet aux enfants de 10 ans et plus de préparer des plats nourrissants qui épateront tout le monde : salades, entrées, plats principaux, desserts… Il explique tout ce qu’il faut faire et savoir pour chacune des recettes.

 

+ Voir la disponibilité

 

Des recettes santé pour la famille
Si les recettes ne manquent pas sur internet, il est parfois difficile de séparer le bon grain de l’ivraie (une métaphore alimentaire d’occasion)! Pour vous assurer d’avoir des options santé pour la famille, consultez notre section Recettes santé!

 

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre
Astuces cuisine

5 indispensables pour une cuisine zéro déchet

Article -

La philosophie du zéro déchet fait parler d’elle depuis quelques années, mais n’a jamais été aussi en vogue qu’aujourd’hui. Et c’est tant mieux! Envie de vous y mettre? On vous invite à commencer par la cuisine avec ces quelques trucs et accessoires.

 

5 indispensables pour une cuisine zéro déchet
Thèmes abordés

1. C’est dans le sac

Crédit photo: La fabrik éco.

Éliminer une fois pour toutes les petits sacs à sandwich à usage unique représente un grand pas en vue de réduire la quantité de matière envoyée à la poubelle. Ceux en tissus (donc lavables) et munis de fermeture éclair les remplacent au pied levé pour y glisser fruits, crudités, bâtonnets de fromage, muffins et bien plus! Petit conseil : comme on devient vite accro à ces sacs, procurez-vous-en suffisamment pour ne pas avoir à faire de brassées supplémentaires par semaine. L’entreprise québécoise La fabrik éco. en propose qui, grâce à leurs jolis designs et à leurs différents formats, sont aussi pratiques que polyvalents.

 

2. Oust le plastique!

Crédit photo: Api-Flex

On s’attaque ensuite à la pellicule plastique. Depuis toujours, elle fait partie de notre vie pour recouvrir les plats et emballer les aliments. L’une des solutions de remplacement nous vient des abeilles. Hé oui, plusieurs entreprises dont Api-Flex conçoivent des pellicules faites de coton et de cire d’abeille dont la malléabilité et les propriétés antibactériennes assurent une parfaite conservation des denrées. Selon ce même principe, l’artiste JulieCTextiles a aussi développé des sacs bien utiles pour le lunch ou les collations des enfants.

 

 

3. Pailles

Crédit photo: OLA Bamboo

Faites comme plusieurs restaurants et bannissez les pailles de plastique de la maison. Bien que celles-ci ne soient jamais vraiment nécessaires, le plaisir de boire une limonade, un lait frappé ou un cocktail avec une paille est indéniable. On troque donc celles de plastique, dont la durée de vie est de quelques minutes, contre des modèles en bambou, en métal ou en verre qui vous seront fidèles des années durant.

 

 

4. Des essuie-tout durables

Crédit photo: Klinn

Grâce à Kliin, un autre classique de nos cuisines peut dorénavant prendre le bord : les rouleaux d’essuie-tout qui trônent (très peu gracieusement) sur nos comptoirs. Entièrement faits de fibres naturelles, les feuillets conçus par l’entreprise québécoise se présentent comme de minces éponges absorbant 15 fois leur poids en liquide. Elles peuvent être lavées à la machine jusqu’à 300 fois, après quoi, elles prennent la direction du bac à compost.

 

5. Pour aller plus loin

La consommation dont vous êtes le z’héros par Florence-Léa Siry

Dans son livre La consommation dont vous êtes le z’héros, l’auteure Florence-Léa Siry pousse l’expérience encore plus loin en nous donnant des trucs pour fabriquer des sacs d’épicerie réutilisables à partir de vieux vêtements ou du liquide nettoyant pour le four. Elle nous partage aussi mille et une astuces pour éviter le gaspillage alimentaire, de la peau de banane pour remplacer la cire à chaussure au marc de café comme exfoliant express.

 

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre