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Intolérance au gluten: 12 idées de substituts

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La vague des aliments sans gluten a pris beaucoup d’ampleur dans les 3 dernières années. Pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, retirer le gluten de l’alimentation est une nécessité alors que pour d’autres, c’est un choix personnel. 

Intolérance au gluten: 12 idées de substituts

Dans d’autres cas, retirer le gluten peut améliorer un certain confort intestinal et minimiser les ballonnements, gaz ou des crampes abdominales. Il faut toutefois faire attention, car retirer le gluten lorsque l’intestin est en bonne santé vient avec des conséquences! Voyons voir ce qu’il en est.

 

C’est quoi, le gluten?

Contrairement à la croyance populaire, le gluten n’est pas un grain ou une sorte de glucides. C’est plutôt un terme générique pour désigner deux protéines que l’on retrouve dans certaines céréales : la gliadine et la gluténine.

 

On retrouve le gluten dans le seigle, l’avoine, le blé, l’orge et le triticale (hybride du seigle et du blé).

 

12 substituts aux céréales contenant du gluten

  • Amarante
  • Millet
  • Maïs
  • Patate douce
  • Pois chiches, lentilles, haricots rouges et autres légumineuses
  • Pommes de terre
  • Quinoa
  • Riz
  • Sarrasin
  • Sorgho
  • Soya
  • Tapioca

 

Retrait du gluten; des conséquences

Attention! Retirer le gluten vient avec des conséquences. Les céréales de blé contiennent des polysaccarides qui, une fois rendus dans l’intestin, arrivent partiellement digérés. Nos bactéries intestinales s’en nourrissent pour assurer une protection quotidienne de la barrière intestinale. Ceci permet donc d’avoir une diversité importante de bactéries et de garder l’intestin en bonne santé.

 

Les études le démontrent : plus notre microbiote (l’ensemble des bactéries de l’intestin) est diversifié, plus cela est en lien avec la prévention de maladies à long terme, la gestion du poids et l’absorption des aliments, vitamines et minéraux. Les céréales sans gluten ne contiennent pas ces fameux polysaccarides et, à long terme, cela peut affecter négativement la flore intestinale.

 

Certains diront qu’ils se sentent mieux après avoir retiré le gluten de leur alimentation et lorsqu’ils le réintègrent, ils sont ballonnés, gonflés, etc. C’est bien normal : votre flore intestinale a été modifiée, et il faut la réhabituer! Et cela peut prendre plusieurs semaines, même plusieurs mois. Plus vous modifiez votre flore intestinale, plus vous risquez de développer des problèmes intestinaux à long terme.

 

Gluten; pas le seul responsable

Il y a beaucoup plus d’évidences scientifiques que les céréales entières et les grains entiers (donc riches en gluten) ont des bienfaits sur la santé qu’ils ne causent de problèmes. Si vous avez souvent des gaz ou des ballonnements, le gluten n’est pas toujours responsable. Attardez-vous aussi à votre mode de vie, votre sommeil, ou votre niveau de stress. Consultez une nutritionniste si vous voulez vous pencher plus en détail sur vos symptômes.

 

Recette sans gluten : Salade de quinoa, féta, pacanes et canneberges

Donne 4 portions

 

Ingrédients :

  • 1 tasse de quinoa, non cuit
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 3 échalotes, hachées
  • 1 poivron rouge, coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse de concombre, coupé en cubes
  • 1/2 tasse de canneberges (Craisins)
  • 1/2 tasse de pacanes coupées en petits morceaux
  • 1/2 tasse de basilic frais, haché
  • 1/3 tasse de jus de citron (1 citron pressé)
  • 1/4 tasse d’huile d’olive.
  • 1 paquet (200 g) de feta, partiellement écrémé

 

Préparation:

  • Faire cuire à l’avance le quinoa en utilisant 2 parts de liquide pour 1 part de quinoa.
  • Cuire pendant 20-25 minutes. Laisser refroidir.
  • Ensuite, mélanger tous les ingrédients.

 

Valeur nutritive par portion: 470 calories / 20 g protéines/ 48 g glucides / 23 g lipides / 6 g fibres

 

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