Dans les recettes de muffins, galettes, barres tendres ou gâteaux, il est facile de diminuer ou remplacer le sucre sans modifier le goût ou la texture.
Voici 8 trucs pour y arriver.
1. Réduire, tout simplement, la quantité de sucre ou de cassonade demandée dans une recette du quart ou de la moitié.
2. Déjouez vos papilles en ajoutant des épices comme la cannelle, la muscade, le clou de girofle ou le gingembre aux recettes de gâteaux, muffins, etc.
3. Remplacer une partie du miel ou de la mélasse par du jus de fruits (ananas ou pommes).
4. Remplacer le sucre par la même quantité de purée de dattes. Pour faire la purée, il suffit de faire cuire deux parts de dattes et une part d’eau dans une casserole ou au four à micro-ondes, puis d’écraser à la fourchette !
5. Remplacer une partie du sucre par une banane écrasée.
6. Remplacer une partie du sucre par de la compote de pommes.
7. Lorsque cela s’y prête, remplacer une partie du sucre par des fruits séchés comme les canneberges, abricots, dattes, ou raisins. Parfait pour les galettes, biscuits et muffins.
8. Utiliser des essences naturelles de vanille, amande, érable, citron, ou orange pour ajouter un petit goût sucré.
Ces trucs ne s’appliquent évidemment pas à toutes les recettes. N’hésitez pas à expérimenter et dites-nous dans les commentaires quels sont vos trucs préférés pour diminuer le sucre quand vous cuisinez !