C’est nous ou la facture d’épicerie est de plus en plus salée ces temps-ci? Nous voilà à la rescousse avec quelques trucs et astuces originales pour faire des économies… quand le budget rétrécit.
1. Explorer la section des fruits et légumes moches
Bonne nouvelle, on trouve maintenant des étals dédiés aux fruits et légumes laids dans plusieurs chaînes, comme IGA et Maxi. Non seulement ceux-ci sont tout aussi bons que leurs voisins top-modèles, mais ils sont surtout beaucoup moins chers. En plus d’épargner 30 % sur le prix régulier, on pose un geste concret pour réduire le gaspillage alimentaire. Psst! Pour faire encore plus d’économies, on peut aussi se tourner vers les produits défraîchis ou presque périmés, encore bons et offerts à petits prix.
2. Instaurer les lundis sans viande à la maison
Selon une récente étude américaine, manger végé permettrait d’économiser jusqu’à 1000 $ par année sur son panier d’épicerie! Si on n’est pas prêt à faire ce genre de changement, on peut tout simplement réduire sa consommation de viande, en remplaçant le poulet et le bœuf par du tofu ou des légumineuses une journée par semaine. Ces choix végé sont beaucoup moins dispendieux (surtout les légumineuses sèches en vrac!). Côté protéines, les œufs sont aussi une option très nourrissante et très bon marché.
3. Devenir boucher d’un jour
Si on est un amateur de viande, on peut tout simplement éviter d’acheter des coupes qui demandent plus de manipulations du boucher comme des escalopes, des cubes ou des lanières, en les préparant soi-même. Bon à savoir : c’est aussi plus économique d’acheter des coupes à mijoter ou à braiser, comme des rôtis de palette.
4. Sortir son téléphone intelligent
Plus besoin de découper des coupons dans la circulaire pour réduire sa facture d’épicerie. Il suffit de télécharger Reebee ! Pour réduire le gaspillage, on peut opter pour l’application nous tient au courant des invendus dans l’industrie alimentaire. Mine de rien, on peut économiser jusqu’à 90 % sur le prix initial! L’application québécoise eezly permet de comparer les prix de milliers de produits en épicerie (et, dit-on, d’économiser jusqu’à 50% dumontant typique d’une facture d’épicerie). On peut créer des listes en fonction de nos enseignes de magasins d’alimentation habituels. L’application Sauvegarde permet aux commerces de la région montréalaise d’écouler leurs invendus pour réduire le gaspillage alimentaire.nous tient aussi au courant des invendus dans l’industrie alimentaire. Mine de rien, on peut économiser jusqu’à 90% sur le prix initial !
5. Hors saison, acheter des légumes surgelés
Il y a plusieurs avantages : ils sont souvent beaucoup moins chers que les légumes frais, mais ils viennent aussi régulièrement en spécial. Les légumes de saison, par contre, sont toujours bon marché (pour les connaître, on peut consulter le site mangezquebec.com). Lorsque les légumes frais sont à leur meilleur, l’idéal est de les congeler ou les mettre en conserve. À noter, certains légumes (comme les carottes, les rutabagas, les céleris-raves et les betteraves) sont souvent abordables toute l’année.
6. Utiliser une liste et se préparer!
La fameuse liste d’épicerie est incontournable. Elle permet de bien planifier les repas de la semaine et permet d’économiser sur votre panier d’épicerie. Nous avons créé une liste d’épicerie à cocher à tlécharger gratuitement. Vous pourrez l’imprimer et même la plastifier si vous souhaitez la réutiliser!