Astuces cuisine

4 trucs pour une épicerie à petit prix

Surpris de voir le montant total lorsque vous passez à la caisse à l’épicerie? Vous ne rêvez pas : les prix de certains aliments ont augmenté beaucoup depuis quelques années. Mais manger santé ne coûte pas nécessairement cher. Suivez le guide pour une épicerie à petit prix.

4 trucs pour une épicerie à petit prix

Entre 2009 et 2016, la proportion de Québécois qui s’attardent au prix des aliments est passée de 71% à 81%*. C’est dire que nous nous préoccupons du prix de notre panier d’épicerie.

 

Alors, quoi faire? Voici 4 trucs.

 

1. On fait l’inventaire avant d’aller faire l’épicerie et on fait une liste d’achat

Ainsi, on pourra utiliser les aliments que nous avons déjà à la maison pour éviter les pertes et diminuer les dépenses. Cela permettra en plus d’éviter d’acheter des items en double ou de faire des oublis et de devoir retourner à l’épicerie. Pour ce faire, consultez la vidéo sur la planification des repas de la Fondation OLO.

 

On évite aussi d’aller faire l’épicerie le ventre vide. On sera ainsi moins tenté par des achats-surprises.

 

2. On choisit des aliments peu transformés

On parle ici de mettre de côté les aliments prêts à manger, mais aussi de choisir des aliments qui ont subi moins de transformation. Ils auront une meilleure valeur nutritive (moins de sel, de gras et de sucre) et seront aussi moins chers. Par exemple, on choisit des fruits et légumes entiers plutôt que coupés ou on achète une grosse pièce de viande ou de volaille plutôt que des petites, comme un poulet entier plutôt que des poitrines déjà coupées.

 

3. On remplace une partie de la viande ou volaille par des légumineuses ou du tofu qui coûtent beaucoup moins cher.

 

Voici quelques suggestions :

 

4. On optimise les ingrédients achetés

 

En choisissant des recettes qui utilisent les mêmes ingrédients, on peut optimiser nos achats alimentaires et diminuer les dépenses! Par exemple, on peut certainement faire plusieurs recettes avec un gros sac de carottes qui nous coûtera moins cher que des sacs plus petits. Même chose avec les condiments qui sont parfois un peu plus dispendieux à l’achat, mais qui peuvent être repris dans plusieurs recettes.

 

Voici quelques idées :

 

Optimiser les ingrédients, veut aussi dire utiliser nos ingrédients au maximum. En achetant des aliments le moins transformé possible, on peut ainsi faire de bons bouillons avec les os de poulet ou les épluchures de légumes ou récupérer les fanes de carottes pour les salades ou potages.

 

À lire aussi :

 


* Source : selon un sondage mené par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, cité par La Presse.

 

Pour en connaître plus sur la Fondation OLO, visitez son site web.

 

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Cuisiner pour la semaine en une journée

Article -

La préparation des repas, ça peut être long. Comment concocter des soupers sains et savoureux sans passer la soirée dans la cuisine ? Voici la « meal prep »!

Cuisiner pour la semaine en une journée

En gros, le principe est simple : il suffit de préparer tout ce qu'il faut le dimanche (ou un autre jour qui vous convienne) pour que vos soupers soient rapides à cuisiner le soir venu. Grande tendance sur le web, la préparation des repas (ou « meal prep » pour « meal preparation » en anglais, est une façon économique et rapide de manger santé.

 

Cela ne veut pas dire de cuisiner tous les repas le dimanche, mais bien de laver les légumes, pré-cuire les grains comme le riz ou l'orge, ainsi que la viande, les légumineuses, les œufs ou le tofu. En travaillant quelques heures de plus le dimanche, on gagne du temps le lundi, mardi, mercredi.. bon, vous comprenez le principe!

 

 

Quelques conseils pour faire sa « meal prep »

  • Commencez par faire une liste des repas que vous voulez manger cette semaine, puis listez les ingrédients que vous achèterez à l’épicerie.
  • Organisez votre frigo : en rassemblant les éléments d’un même souper ensemble, vous n’entendrez plus la sonnerie de la porte restée trop longtemps ouverte parce que vous cherchez le brocoli, promis!
  • Pensez à acheter des plats de plastique. Cela rendra votre préparation de repas plus facile et agréable. Encore mieux : créez un code de couleur. Dans les plats à couvercle rouge se trouvent les ingrédients pour le souper de lundi, par exemple.
  • Impliquez les enfants. Demandez-leur de retirer les feuilles de coriandre de la tige, de frotter des pommes de terre sous l’eau ou de fouetter une vinaigrette. 
  • Utilisez toute votre cuisine. Par exemple, saviez-vous qu’on pouvait cuire des œufs durs dans le four, au lieu d’une casserole d’eau bouillante? Suffit de les mettre directement dans un moule à muffins avec la coquille, au four, à 325 F, pendant 30 minutes.
  • Pensez congélateur : mettez-y des brocolis déjà cuits, des fruits coupés qui plongeront dans le mélangeur pour un smoothie matinal…

 

À savoir

Attention à la préparation trop hâtive. Tous les aliments, qu’ils soient frais ou cuits, n’ont pas la même durée de conservation. Pour tout savoir, consultez le site de Santé Canada.

 

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