À un jeune âge, il est important d’apprendre différentes techniques de cuisine et de comprendre comment préparer des recettes simples. On vous propose des recettes qui prennent peu de temps à concocter et qui se font avec les enfants, à toutes les étapes. De quoi les impliquer et leur donner des valeurs de saine alimentation.
Truc 1 : On apprend à faire des sandwiches ultra faciles pour la boîte à lunch
Des restants de poulet, un tortilla, un peu de crème sûre et quelques légumes : on a tout ce qu’il faut pour faire un début de boîte à lunch!
Wrap poulet et canneberges (1 portion)
- 1 grand tortilla-wrap
- 1 c. à table de crème sûre
- un peu d’échalote
- 1 branche de céleri coupée en petits morceaux
- 2 c. à table de canneberges séchées
- 100 à 150g de poulet cuit (environ 1 paume de main)
Étendre la crème sûre sur le tortilla, ajouter l’échalote, le céleri, les canneberges et le poulet. Rouler et le tour est joué!
Truc 2 : On apprend à réutiliser les vieilles bananes et substituer le sucre pour des dattes
Des vieilles bananes un peu noircies et molles traînent sur le comptoir et personne ne veut les manger? Pas de souci. On les congèle toutes entières et lorsque l’occasion de faire un bon pain aux bananes se présente, on suit la recette. Également, au lieu d’ajouter du sucre, on choisit une alternative qui ajoutera douceur et texture moelleuse au pain : des dattes.
Pain aux bananes sucré à la pâte de dattes
- 1 tasse d’eau
- 1/2 tasse de dattes dénoyautées
- 1 1/2 tasse de farine tout-usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- une pincée de sel et de bicarbonate de sodium
- 3 bananes très mûres (congelées et décongelées – c’est le secret de la recette!)
- 1/3 tasse de margarine fondue
- 2 œufs
- 1/3 tasse de pépites de chocolat – facultatif
Faire bouillir l’eau dans une petite casserole. Ajouter les dattes et couvrir. Réduire le feu. Les dattes sont prêtes au bout de 5-7 minutes, une fois que tout le liquide a été absorbé. Mettre de côté.
Dans un petit bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
Dans un plus grand bol, bien brasser les bananes, la margarine, les œufs. Ajouter les dattes et continuer de bien brasser. Incorporer tranquillement la farine.
Verser dans un moule à pain légèrement graissé et faire cuire au four pendant 60 minutes à 350°F.
Donne 8 à 12 bonnes tranches.
Truc 3 : On apprend la cuisson du riz et des féculents.
Il est important d’apprendre à un jeune âge comment faire cuire du riz, du quinoa, de l’orge, du boulgour ou d’autres types de féculents. Utile pour la vie! La formule est assez simple : 2 parts de liquides pour 1 part de féculent. On tentera aussi de faire cuire le riz avec du bouillon de poulet, de légumes ou de bœuf, pour ajouter plus de saveur.
Riz aux légumes facile
- 2 c. à table d’huile de canola
- 1 petit oignon haché
- 1 carotte, coupée en petits morceaux
- 1 branche de céleri, coupée en petits morceaux
- 1 petit poivron rouge, coupée en petits morceaux
- 2 tasses de bouillon de poulet
- 1 tasse de riz basmati ou riz brun
- 1 tasse de petits pois surgelés ou mélange de macédoine surgelé
Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu élevé. Ajouter tous les légumes et brasser à feu élevé.
Ajouter le bouillon, porter à ébullition.
Mettre dans la casserole le riz et les petits pois.
Brasser et baisser le feu à doux. Laisser sur le rond pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le riz ait complètement absorbé le liquide.
Servir en accompagnement d’un poulet cuit au four ou un bon chili con carne!
Truc 4 : Initiation au tousqui (tout ce qu’il reste).
Il arrive parfois qu’on se retrouve avec toutes sortes de choses dans le frigo. Une bonne manière de passer les vieux légumes et les restants de viande est de faire des pizzas maison avec tout ce qu’il reste, d’où l’expression « tousqui »! Assurez-vous d’avoir des pâtes à pizza congelées ou des vieux pains Naan à garnir. On peut aussi utiliser des pains pitas ou tortillas pour une croûte plus mince et plus croustillante. Attention toutefois, car ces pains cuisent plus rapidement et risquent de brûler.
Pizza sur pain Naan au poulet, poivrons et fromage de chèvre (2 à 4 portions, selon l’appétit)
- 3 à 4 pains de type Naan
- sauce a? pizza ou à spaghetti ou restant de chili
- 1/2 poivron de chaque couleur: rouge, jaune, orange
- 2 poitrines de poulet cuites (restants, ou d'un poulet acheté? tout cuit
- Fromage ra?pe? de type pizza (mozzarella, provolone, cheddar)
- Fromage de chèvre – facultatif
- huile d'olive ou de canola
Faire sauter les poivrons dans l'huile jusqu'a? ce qu'ils brunissent.
Re?server. Placer les pains Naan sur une plaque a? pizza ou a? biscuits.
E?tendre 2 c. a? table de sauce a? pizza sur chaque pain. Se?parer les poivrons ro?tis sur les pains Naan.
De?faire les poitrines de poulet en petits morceaux et placez-les sur les pains.
Re?partir l'e?quivalent de 30 a? 50 g de fromage de che?vre sur chaque pain (2 doigts).
Ajouter ensuite le fromage ra?pe? (ge?ne?reusement) sur chaque pain.
Cuire au four à 350°F pendant 15 minutes sur la grille du milieu.
Servir avec une petite salade verte.