Recettes santé

Recette fast food santé: milkshake façon banana split

Recette -

Hot-dogs, poutine, crème glacée : ces plats sont habituellement associés à la malbouffe. La nutritionniste Geneviève O’Gleman nous prouve le contraire! Cette recette (à cuisiner sans culpabilité!) tirée de son livre Fast food santé.

Recette fast food santé: milkshake façon banana split
Thèmes abordés
portion

Voici le compromis pour les indécis qui font stagner la file d’attente à la crèmerie!

 

Nombre de portions : 2

Préparation : 10 min

Cuisson : 1 min

 

Ingrédients

  • Bananes congelées (voir Notes) — 2 ou environ 500 ml (2 tasses) en rondelles
  • Tofu soyeux mou — 150 g (5 oz) ou environ 125 ml (1/2 tasse)
  • Dulce de leche (voir Notes) — 60 ml (1/4 tasse)
  • Extrait de vanille — 15 ml (1 c. à soupe)
  • Blanc d’œuf — 1
  • Chocolat mi-sucré — 30 g (1 oz) ou environ 45 ml (3 c. à soupe) haché
  • Arachides salées — 15 ml (1 c. à soupe)

 

Préparation

  1. Dans le récipient du mélangeur électrique (blender), déposer les bananes, le tofu, le dulce de leche et la vanille. Réduire en purée lisse, verser dans 2 verres et réserver.
  2. Au batteur électrique (mixette), fouetter le blanc d’œuf 2 ou 3 minutes à vitesse maximale pour le monter en neige et obtenir des pics mous. Transvider la moitié de la meringue dans un bol moyen. Réserver.
  3. Hacher grossièrement le chocolat et les arachides.
  4. Déposer le chocolat dans un petit bol allant au four à micro-ondes et chauffer de 30 à 45 secondes pour le faire fondre.
  5. À l’aide d’une spatule en silicone, incorporer la moitié du chocolat à la moitié de la meringue.
  6. Garnir les milkshakes de la meringue au chocolat. Ajouter la meringue nature, verser le reste du chocolat fondu en filet, garnir d’arachides et servir.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Lorsque vos bananes sont trop mûres à votre goût, pelez-les, coupez-les en rondelles et congelez-les sur une plaque de cuisson. Une fois congelées, transférez-les dans un contenant hermétique. Elles donneront la texture d’un milkshake à ce dessert!

 

Le dulce de leche, aussi appelé « confiture de lait », est un mélange de lait et de sucre qu’on laisse mijoter longuement pour obtenir un caramel doré, riche et onctueux. Vous le trouverez dans la section des confitures de la plupart des épiceries. Choisissez un dulce de leche dont la liste d’ingrédients est la plus courte possible. Vous pouvez aussi le remplacer par un caramel de votre choix.

 

Valeur nutritive

Calories 389

Protéines 12 g

Lipides 12 g

Glucides 62 g

Fibres 4 g

Sodium 109 mg

 

Recette tirée du livre Fast food santé par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme 2021)

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