Du bon bœuf effiloché qui fond la bouche, ça vous dirait? Le rôti de palette est une grosse pièce de viande qui demande plusieurs heures de cuisson. L’idéal est de le faire cuire à la mijoteuse pour une tendreté inégalée. Comme les recettes de rôti de palette donnent plusieurs portions, vous pourrez congeler les restes ou les répartir dans des plats avec des pommes de terre ou du riz pour les lunchs de la semaine. Miam!
Thèmes abordés
Braisé
Santé
Mijoteuse
Rôti de palette de bœuf à l’érable
6 portions
Cuisson environ 3 h 30 (ou plus à la mijoteuse)
Ingrédients
- 1 rôti de palette de bœuf d’environ 3 à 4 lb (sans les os de préférence)
- 5 grandes carottes coupées en rondelles
- 2 gros oignons rouges coupés en rondelles
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ de tasse) de vinaigre balsamique
- 30 ml (2 c. à table) de moutarde de Dijon
- 30 ml (2 c. à table) de sauce soya
- 2 ml (½ c. à thé) d’épices à steak
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un plat allant au four de style Pyrex, déposer la moitié des oignons et carottes. Ajouter le bouillon. Mettre le rôti par-dessus et ajouter le reste des oignons et des carottes sur le dessus et des côtés du rôti.
- Mélanger le reste des ingrédients et étendre uniformément sur le rôti.
- Couvrir et cuire au four 3 heures 30 minutes, jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.
Note : À la mijoteuse, suivez les mêmes instructions et cuire pendant 6 à 8 heures à faible température.
Rôti de palette de bœuf style chili à la mijoteuse
6 portions
Cuisson : 4 à 8 heures
Ingrédients
- 1 rôti de palette de bœuf d’environ 3 à 4 lb (sans les os de préférence)
- 30 ml (2 c. à table) de poudre de chili
- 125 ml (½ tasse) de sauce chili
- 125 ml (½ tasse) de sauce tomate régulière (sans viande)
- 1 oignon, haché
- 1 poivron vert, coupé en cubes
- 1 poivron rouge, coupé en cubes
- Fromage râpé type tex-mex ou cheddar
- 6 grandes tortillas souples
Préparation
- Mélanger la poudre de chili, la sauce chili, la sauce tomate et les légumes coupés dans un bol.
- Déposer le rôti dans la mijoteuse. Verser le mélange de sauce par-dessus et faire cuire à intensité faible pendant 8 heures ou à intensité maximale pendant 4 à 5 heures.
- Une fois bien cuit, effilocher le bœuf et déposer dans des tortillas souples un peu chauffées avec du bon fromage râpé.
- Les restes seront parfaits pour vos sandwichs ou pour faire des fajitas/enchiladas réchauffés!
Rôti de palette de bœuf à l’oignon et moutarde
6 portions
Cuisson environ 3 h 30 (ou plus à la mijoteuse)
Ingrédients
- 1 rôti de palette de bœuf d’environ 3 à 4 lb (sans les os de préférence)
- 45 ml (3 c. à table) de moutarde de Dijon ou moutarde à l’ancienne
- 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
- 1 sachet de soupe à l’oignon de 55 g
- 5 ml (1 c. à thé) de thym
- 5 ml (1 c. à thé) de romarin
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons rouges
- 1 rutabaga (navet jaune) ou un petit navet
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F) ou allumer la mijoteuse à intensité faible ou élevée.
- Couper les légumes en morceaux épais et répartir dans le fond d’une cocotte, d’un grand plat pyrex ou de la mijoteuse.
- Mélanger la moutarde, l’huile, les épices et le sachet de soupe à l’oignon. Réserver.
- Ajouter le rôti sur le dessus des légumes et badigeonner le mélange de moutarde et d’épices par-dessus.
- Cuire au four pendant 3 à 4 heures ou à la mijoteuse à intensité élevée pendant 4 à 5 heures ou à faible intensité pendant 6 à 8 heures.
Inspiré de : Pinterest, Pratico-Pratiques et surtout, de quelques essais dans la cuisine de Catherine!