La mijoteuse est un outil indispensable de la cuisine. La viande est tendre et savoureuse et on ne se passerait plus de déguster de si bons plats. Voici 4 recettes à déguster pour les rudes mois d’hiver.
Pendant que l’on s’attarde à nos activités et tâches quotidiennes, le repas cuit tranquillement et nous attend impatiemment au bout de quelques heures.
1. Poitrines de poulet aux herbes, pommes de terre et fèves vertes
Donne 4 portions
Ingrédients
- 4 poitrines de poulet désossées
- 2 tasses 1/2 (625 mL) de fèves vertes fraîches ou congelées
- 4 tasses (1L) de petites patates grelots, coupées en quatre
- 1/3 tasse (80 mL) de jus de citron pressé
- 1/4 tasse (60 mL) d’huile d’olive ou de canola
- 1 c. à thé (5 mL) d’origan moulu
- 1 c. à thé (5 mL) d’herbes de Provence
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre d’oignon
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 2 gousses d’ail, émincées
Préparation
- Placer les poitrines de poulet au centre de la mijoteuse.
- Ajouter les fèves vertes et les patates sur les côtés.
- Dans un petit bol, bien mélanger le jus de citron, l’huile et les épices. Verser sur le poulet dans la mijoteuse.
- Mettre le couvercle et cuire pendant 4 heures à puissance maximale.
Source : Pinterest
2. Fajitas au poulet à la mijoteuse
Donne 6-8 portions/tortillas
Ingrédients
- 1 poivron rouge, grosseur moyenne
- 1 poivron jaune, grosseur moyenne
- 1 poivron vert, grosseur moyenne
- 1 oignon, grosseur moyenne
- 454 g (1 lb) ou 4 poitrines de poulet, désossées
- 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet
- 6-8 pains tortillas
- Assaisonnements facultatifs (fromage, crème sure, guacamole, salsa, etc.)
Faites votre propre assaisonnement à tacos et ajoutez entièrement à la recette :
- 1 cuillère à table (15 mL) de poudre de chili
- 1 cuillère à thé (5 mL) de cumin, sel et poivre
- 1/2 cuillère à thé (2.5 mL) de paprika
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poudre d’ail
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poudre d’oignon
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) de flocons de poivrons rouges
Préparation
- Couper les poivrons et l’oignon en fines tranches d’environ 1/4 de pouce.
- Les déposer au fond de la mijoteuse.
- Parsemer d’assaisonnements à tacos.
- Ajouter les poitrines de poulet et le bouillon de poulet.
- Faire cuire à faible intensité pendant 4 à 6 heures.
- Retirer le poulet de la mijoteuse et laisser refroidir légèrement.
- Avec une fourchette, défaire les poitrines de poulet en petits morceaux (le poulet sera assez tendre pour se défaire tout seul! Miam!).
Remettre le poulet effiloché dans la mijoteuse, bien mélanger avec les poivrons et l’oignon. Servir sur des tortillas avec des assaisonnements de votre choix (fromage, crème sure, guacamole, etc.)
Source : Pinterest
3. Lasagne à la mijoteuse
Donne 6 à 9 portions
Ingrédients
- 24 oz (796 mL) de sauce tomate maison ou à l’italienne
- 9 à 12 pâtes de lasagne épaisses et ondulées
- 24 onces (796 mL) de ricotta ou cottage partiellement écrémé
- 3 à 4 tasses de légumes coupés de votre choix (ex. carottes, céleri, kale, épinards, etc.)
- 2 tasses (500 mL) de mozzarella ou provolone râpé
- Parmesan- facultatif
- Persil frais- facultatif
Préparation
- Graisser le fond de la mijoteuse avec un peu d’huile ou vaporisateur d’huile.
- Mettre la moitié de la sauce tomate au fond pour que les pâtes ne collent pas.
- Placer la moitié des pâtes par-dessus la sauce tomate (il faudra les briser afin qu’elles entrent de manière uniforme. Ce sera un peu croche, mais c’est normal!).
- Ajouter la moitié des légumes, fromage ricotta ou cottage, fromage.
- Répéter l’opération 2 autres fois afin qu’il y ait un total de 3 étages.
- Cuire à faible intensité pendant 5-6 heures. Éteindre complètement la mijoteuse et laisser reposer pendant au moins 1 heure. Ceci permettra au surplus de liquide d’être absorbé par les pâtes.
- Ne reste qu’à savourer!
Source : Food Network
4. Chili con carne à la mijoteuse
Ingrédients
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 1 oignon, finement haché
- 454 g (1 lb) de bœuf ou de cheval haché, extra-maigre
- 1 poivron vert, coupé en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 2 c. à table de poudre de chili
- 1 ½ tasse (325 mL) de tomates en conserve, en dés
- 2 c. à table (30 mL) de pâte de tomate
- 1 pincée de sel
- 1 c. à thé (5 mL) de cumin
- 2 c. à table (30 mL) de cassonade
- 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de bœuf ou de légumes
- 1 boîte (540 mL) de fèves rouges ou noires, drainée et rincée
Préparation
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
- Ajouter l’oignon et faire dorer.
- Ajouter le bœuf haché et faire cuire jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée en brassant régulièrement (environ 7 minutes).
- Transférer le mélange dans la mijoteuse.
- Ajouter le reste des ingrédients : poivrons, épices, tomates, pâtes de tomates, cassonade, bouillon et fèves. Bien mélanger.
- Couvrir et cuire pendant 6-8 heures à faible intensité ou 4 heures à haute intensité.
- Servir sur un lit de riz basmati.
Source : Pinterest
Pour plus de trucs et de recettes à la mijoteuse, consultez notre dossier sur le sujet!