Surpris de voir le montant total lorsque vous passez à la caisse à l’épicerie? Vous ne rêvez pas : les prix de certains aliments ont augmenté beaucoup depuis quelques années. Mais manger santé ne coûte pas nécessairement cher. Suivez le guide pour une épicerie à petit prix.
Entre 2009 et 2016, la proportion de Québécois qui s’attardent au prix des aliments est passée de 71% à 81%*. C’est dire que nous nous préoccupons du prix de notre panier d’épicerie.
Alors, quoi faire? Voici 4 trucs.
1. On fait l’inventaire avant d’aller faire l’épicerie et on fait une liste d’achat
Ainsi, on pourra utiliser les aliments que nous avons déjà à la maison pour éviter les pertes et diminuer les dépenses. Cela permettra en plus d’éviter d’acheter des items en double ou de faire des oublis et de devoir retourner à l’épicerie. Pour ce faire, consultez la vidéo sur la planification des repas de la Fondation Olo.
On évite aussi d’aller faire l’épicerie le ventre vide. On sera ainsi moins tenté par des achats-surprises.
2. On choisit des aliments peu transformés
On parle ici de mettre de côté les aliments prêts à manger, mais aussi de choisir des aliments qui ont subi moins de transformation. Ils auront une meilleure valeur nutritive (moins de sel, de gras et de sucre) et seront aussi moins chers. Par exemple, on choisit des fruits et légumes entiers plutôt que coupés ou on achète une grosse pièce de viande ou de volaille plutôt que des petites, comme un poulet entier plutôt que des poitrines déjà coupées.
3. On remplace une partie de la viande ou volaille par des légumineuses ou du tofu qui coûtent beaucoup moins cher.
Voici quelques suggestions :
- Pâté chinois aux lentilles
- Ragoût de pois chiches à la marocaine sur polenta
- Sauté de tofu style barbecue
- Casserole mexicaine
4. On optimise les ingrédients achetés
En choisissant des recettes qui utilisent les mêmes ingrédients, on peut optimiser nos achats alimentaires et diminuer les dépenses! Par exemple, on peut certainement faire plusieurs recettes avec un gros sac de carottes qui nous coûtera moins cher que des sacs plus petits. Même chose avec les condiments qui sont parfois un peu plus dispendieux à l’achat, mais qui peuvent être repris dans plusieurs recettes.
Voici quelques idées :
- Pour utiliser des carottes : une salade de carottes, un riz frit au poulet, un pain aux pommes et aux carottes
- Pour utiliser du vinaigre de cidre : une salade de macaronis, un chilidog sin carne, une cuisse de poulet au four.
- Pour utiliser de la poudre de cari : un macaroni chinois au porc et au cari, un pâté chinois aux lentilles, des frites de patate douce.
Optimiser les ingrédients, veut aussi dire utiliser nos ingrédients au maximum. En achetant des aliments le moins transformé possible, on peut ainsi faire de bons bouillons avec les os de poulet ou les épluchures de légumes ou récupérer les fanes de carottes pour les salades ou potages.
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- Des trucs pour économiser sur le panier d’épicerie
* Source : selon un sondage mené par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, cité par La Presse.