Le principe de la cuisson à la mijoteuse est relativement simple : mettre des légumes variés dans le fond, ajouter une viande sur le dessus, préparer un petit mélange d’épices et de condiments et faire cuire pendant notre absence, 2 à 6 heures. Le rêve! Voici 4 recettes santé et délicieuses pour vous inspirer.
            
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              1. Poulet entier et mélange d’épices
Attention : ceci est peut-être le meilleur poulet que vous allez manger de toute votre vie! Vous ne voudrez plus jamais le cuisiner d’une autre façon. Il fond dans la bouche.
Ingrédients
- 1 gros oignon jaune doux, coupés en gros morceaux
 - 2 gousses d’ail, émincées et écrasées
 - 4 grandes carottes, coupées en rondelles
 - 10 petites patates grelot, coupées en quarts
 - 4 branches de céleri, coupés en dés
 - 1 citron, coupé en deux
 - 1 poulet entier
 - 1 c.à thé de sel
 - 1 c.à thé de poivre de Cayenne
 - 1 c.à thé de poudre d’oignon
 - 2 c.à thé de paprika
 - 2 c.à thé de thym
 
Préparation
- Déposer les légumes dans le fond de la mijoteuse (Vous pouvez également y mettre tous les légumes qui trainent dans votre frigo).
 - Ajouter le poulet par-dessus. Insérer les 2 moitiés de citron à l’intérieur du poulet.
 - Préparer le mélanger d’épices dans un petit bol et saupoudrer sur le poulet.
 - Cuire pendant 4 à 5 heures à intensité élevée
 
2. Rôti de bœuf à la moutarde et balsamique (6 à 8 portions)
Ingrédients
- 1 sac de légumes congelés (600g) pour la mijoteuse
 - 1 rôti de bœuf d’environ 3 lb
 - 1 gros oignon coupé en rondelles
 - 1 tasse de bouillon de bœuf
 - 2 cuillères à table de moutarde de Dijon
 - 1 cuillère à table de vinaigre balsamique
 - 1 cuillère à table de sauce Worcestershire
 - 1 cuillère à table de thym
 
Préparation
- Déposer le sac de légumes congelés et l’oignon en entier dans la mijoteuse et repartir les légumes uniformément.
 - Placer votre morceau de viande dans la mijoteuse.
 - Dans un petit bol, mélanger le reste des ingrédients qui formeront le bouillon et verser sur le rôti.
 - Faites cuire à intensité élevée pendant 2 heures ou à faible pendant 4 à 5 heures.
 - Servez le bouillon comme sauce.
 
3. Poulet vite-fait mexicain (4 portions)
Ingrédients
- 500 g (1 lb) de poitrines ou hauts de cuisse de poulet, en cubes
 - 1 oignon rouge ou jaune, en quartiers
 - 1 poivron vert, en quartiers
 - 1 poivron rouge, en quartier
 - 1 grosse pomme de terre ou patate douce, coupée en cubes
 - 375 ml (1½ tasse) de maïs en grains, surgelé ou conserve
 - 540 ml (1 boîte) de haricots rouges, égouttés et rincés
 - 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge ou canola
 - 15 ml (1 c. à table) d’assaisonnement au chili mexicain
 - 5 ml (1 c. à thé) de chaque : origan séché, cumin moulu
 
Préparation
- Déposer le poulet, les légumes, le maïs et les légumineuses dans la mijoteuse.
 - Préparer le mélange d’épices et d’huile dans un petit bol. Verser dans la mijoteuse et bien brasser.
 - Faire cuire pendant 4 heures à faible ou 2 heures à intensité élevée.
 - Servir avec plus de légumes ou du riz basmati.
 
4. Bœuf et brocoli asiatique

Ingrédients
- 500g de steak de surlonge, tranché en lanières minces
 - 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de boeuf
 - 1/4 tasse (60 mL) de sauce soya, faible en sodium
 - 2 c.à table (30 mL) de cassonade
 - 1 c.à table (15 mL) d’huile de sésame
 - 2 gousses d’ail
 - 2 c.à table (30 mL) de fécule de maïs
 - 2 c.à table d’eau
 - 1 tête de brocoli, coupé en fleurets
 
Préparation
- Déposer dans la mijoteuse le bœuf, le bouillon, la sauce soya, la cassonade, l’huile de sésame et les gousses d’ail.
 - Cuire à faible intensité pendant 4 heures.
 - Mélanger l’eau et la fécule de maïs. Verser dans la mijoteuse et ajouter le brocoli. Bien brasser.
 - Cuire 30 minutes pour permettre au brocoli de cuire et que la sauce épaississe.
 - Servir accompagné de riz basmati ou de patates douces cuites au four.
 
Pour plus de trucs et de recettes à la mijoteuse, consultez notre dossier sur le sujet!
					
      