1. Par un bon petit-déjeuner, ta journée commencera
On choisit des aliments riches en glucides qui nous serviront de carburant toute la journée : granola à l’avoine, tartines au blé entier, barres tendres. Ils se digèrent plus lentement et donnent de l’énergie plus longtemps.
2. La faim, tu n’attendras point
À cause de l’effort, de la chaleur, de la distraction sur les sentiers, il arrive souvent que l’on ne mange pas suffisamment pour compenser notre dépense d’énergie en randonnée. Il ne faut donc pas attendre d’avoir faim et s’imposer des pauses régulières pour les collations.
3. De collations riches en glucides, tu te sustenteras
En cas de jambes qui flageolent sur les sentiers, les fruits séchés sont nos meilleurs alliés. Ils se digèrent très rapidement et permettent de faire le plein d’énergie. Les noix, les compotes en sachet et les barres de fruits sont également très faciles à glisser dans le sac à dos.
4. Après l’effort, tu te récompenseras
Afin de récupérer rapidement et de réduire les courbatures, on devrait manger dans la demi-heure suivant une randonnée. C’est le moment de se faire plaisir avec une tartine de beurre d’arachides, une banane ou encore un carré de chocolat.
5. De la déshydratation, tu te méfieras
Un conseil : buvez avant, pendant et après l’effort. Dès que vous pouvez et même si vous n’avez pas soif ! Pour cela, une tasse de thé ou un grand jus d’orange au petit-déjeuner puis ¼ de litre d’eau toutes les 30 minutes de marche. Et même des boissons sportives, riches en sodium, pour compenser la transpiration en randonnée.
Que glissez-vous dans votre sac à dos lorsque vous partez en randonnée pédestre?
Par l’équipe Osprey
Pour d’autres trucs, consultez notre dossier Randonnée pédestre en famille.
Comment bien manger en randonnée pédestre: 5 trucs de nutrition
Une bonne alimentation, c’est le meilleur carburant du randonneur. Voici les 5 commandements pour bien s’alimenter et s’hydrater lors d’une randonnée.
1. Par un bon petit-déjeuner, ta journée commencera
On choisit des aliments riches en glucides qui nous serviront de carburant toute la journée : granola à l’avoine, tartines au blé entier, barres tendres. Ils se digèrent plus lentement et donnent de l’énergie plus longtemps.
2. La faim, tu n’attendras point
À cause de l’effort, de la chaleur, de la distraction sur les sentiers, il arrive souvent que l’on ne mange pas suffisamment pour compenser notre dépense d’énergie en randonnée. Il ne faut donc pas attendre d’avoir faim et s’imposer des pauses régulières pour les collations.
3. De collations riches en glucides, tu te sustenteras
En cas de jambes qui flageolent sur les sentiers, les fruits séchés sont nos meilleurs alliés. Ils se digèrent très rapidement et permettent de faire le plein d’énergie. Les noix, les compotes en sachet et les barres de fruits sont également très faciles à glisser dans le sac à dos.
4. Après l’effort, tu te récompenseras
Afin de récupérer rapidement et de réduire les courbatures, on devrait manger dans la demi-heure suivant une randonnée. C’est le moment de se faire plaisir avec une tartine de beurre d’arachides, une banane ou encore un carré de chocolat.
5. De la déshydratation, tu te méfieras
Un conseil : buvez avant, pendant et après l’effort. Dès que vous pouvez et même si vous n’avez pas soif ! Pour cela, une tasse de thé ou un grand jus d’orange au petit-déjeuner puis ¼ de litre d’eau toutes les 30 minutes de marche. Et même des boissons sportives, riches en sodium, pour compenser la transpiration en randonnée.
Que glissez-vous dans votre sac à dos lorsque vous partez en randonnée pédestre?
Par l’équipe Osprey
Pour d’autres trucs, consultez notre dossier Randonnée pédestre en famille.
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