Hot-dogs, poutine, crème glacée: ces plats sont habituellement associés à la malbouffe. La nutritionniste Geneviève O’Gleman nous prouve le contraire! Cette recette (à cuisiner sans culpabilité!) tirée de son livre Fast food santé.
Thèmes abordés
Fast food
Santé
Geneviève O’Gleman
4 portions
Voici le pickle victime de la mode. Il se la joue brasserie branchée, et fera certainement jaser!
Nombre de portion : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- Huile végétale – 30 ml (2 c. à soupe)
- Cornichons à l’aneth – 4 gros
- Farine tout usage – 30 ml (2 c. à soupe)
- Oeufs – 2
- Chapelure à l’italienne – 125 ml (1/2 tasse)
- Chapelure panko – 125 ml (1/2 tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, répartir l’huile sur la plaque.
- Couper les cornichons en quartiers.
- Dans un bol moyen, déposer la farine.
- Dans un deuxième bol moyen, fouetter les œufs.
- Dans un troisième bol moyen, mélanger la chapelure à l’italienne et la chapelure panko.
- Dans l’ordre, tremper les cornichons dans la farine, dans les œufs, dans la chapelure, dans les œufs une deuxième fois, puis dans la chapelure à nouveau. Déposer les cornichons sur la plaque au fur et à mesure.
- Retourner les cornichons et les frotter contre la plaque pour bien les enrober d’huile.
- Cuire au four 10 minutes.
- Retourner les cornichons et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la panure soit bien dorée.
- Servir avec une mayo épicée.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeur nutritive
Calories 204
Protéines 7 g
Lipides 10 g
Glucides 21 g
Fibres 1 g
Sodium 769 mg
Recette tirée du livre Fast food santé par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme 2021)