Pour accompagner le premier verre de bulles (ou de Shirley Temple pour les enfants!), voici des bouchées aussi chics que délicieuses.
Thèmes abordés
Recette
Noël
Bouchées
Bouchées salées-fruitées
0 portion
Ananas-jambon
Ingrédients
- ½ ananas
- 4 tranches de jambon
- Quelques feuilles de persil plat
Préparation
- Couper l’ananas en petits cubes de 2 cm (1 po) et les faire griller dans une poêle anti adhésive à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
- Couper le jambon en lamelles de 2 cm (1 po) de largeur et 5 cm (2 po) de longueur.
- À l’aide d’un cure-dent, fixer une lamelle de jambon pliée en deux sur chaque cube d’ananas, et surmonter d’une feuille de persil. Dresser sur un joli plat de service. Servir immédiatement.
Melon-halloumi
Ingrédients
- ¼ melon d’eau
- 250 g fromage halloumi
- Un peu d’huile d’olive
- Zaatar (Mélange de thym, de sésame et de sumac, disponible en épicerie)
- 30 feuilles de menthe fraîche
Préparation
- Couper le melon d’eau en cubes de 2 cm (1 po). Réserver.
- Verser un peu d’huile dans une poêle. Couper le fromage en cubes de 2 cm (1 po) et les faire griller à feu vif.
- Lorsque les morceaux de fromage sont colorés, à l’aide de cure-dents, les placer sur les cubes de melon d’eau. Saupoudrer de zaatar et surmonter de feuilles de menthe. Servir immédiatement.
Chèvre chaud au miel, citron, romarin et pistaches
portion
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) fromage de chèvre frais
- 125 ml (½ tasse) farine
- 2 œufs, battus
- 500 ml (2 tasses) chapelure japonaise (panko)
- 125 ml (1/2 tasse) miel brut
- Zeste et jus de 1 citron
- 2 branches de romarin
- 60 ml (¼ tasse) pistaches, hachées
Préparation
- Avec les mains, former des petites boules de fromage de chèvre d’environ 3 cm (1 ½ po) de diamètre. Passer les boules de fromage dans la farine, dans l’œuf, puis bien les couvrir de chapelure. Réserver.
- Dans une casserole, à feu doux, chauffer le miel avec le zeste, le jus du citron et le romarin. Laisser cuire 10 minutes. Réserver.
- Dans une friteuse préchauffée à 175 °C (350 °F), frire les boules de chèvre pendant 1 minute et demie ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées (attention, elles sont fragiles et éclatent facilement). Retirer de la friteuse et éponger délicatement. Servir les bouchées de fromage garnies de pistaches et nappées de miel chaud.
Huîtres Rockefeller
portion
Ingrédients
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 400 ml (1 1/2 tasse) crème 35 %
- 90 ml (6 c. à soupe) pastis
- Poivre du moulin
- 1,5 l (6 tasses) pousses d’épinards
- 60 ml (1/4 tasse) d’eau
- 400 ml (1 1/2 tasse) fromage râpé (idéalement un mélange de mozzarella, parmesan et emmenthal)
Préparation
- Ouvrir les huîtres, réserver leur eau dans un bol et détacher les muscles des coquilles.
- Dans une casserole, mélanger l’ail, le jus des huîtres, la crème, le pastis et le poivre. À feu moyen, faire réduire de moitié pour obtenir une sauce épaisse.
- Dans une casserole, faire tomber à feu doux les épinards dans l’eau. Essorer et hacher.
- Régler le four à gril.
- Garnir chaque huître de 15 ml (1 c. à soupe) d’épinards. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de sauce, puis garnir d’un peu de fromage. Cuire de 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Servir.
Chaussons aux herbes fraîches et épinards
portion
Sauce
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) lait
- 1 œuf
- 125 ml (½ tasse) huile d’olive extra-vierge
Préparation
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Farce
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) épinards, hachés grossièrement et bien tassés
- 200 g (7 oz) ricotta
- 10-12 feuilles de menthe, hachées
- 125 ml (½ tasse) persil, haché
- 125 ml (½ tasse) aneth, haché
- 1 pincée de piment d’Alep
- Sel de mer
Préparation
- Dans un bol, combiner tous les ingrédients.
Pâtes
Ingrédients
- 1 paquet de pâtes turques d’environ 18 cm x 18 cm (7 po x 7 po), en vente dans les épiceries moyen-orientales (peut être remplacé par de la pâte phyllo)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Préparation
- Ouvrir délicatement le paquet de pâtes sans les déchirer. Travailler une pâte à la fois en recouvrant les autres d’un linge humide.
- Étaler un peu de sauce sur la pâte à l’aide d’un pinceau. Plier le haut et le bas de la pâte vers le centre. Étaler encore un peu de sauce au pinceau. Déposer un peu de farce au centre de chaque pâte badigeonnée de sauce. Plier ensuite les extrémités gauche et droite vers le milieu, comme une enveloppe. Faire pression sur tous les côtés pour bien sceller.
- Répéter l’opération pour toutes les pâtes et les réserver sous un linge humide.
- Chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive assez profonde et cuire les pâtes environ 5 minutes, en les retournant délicatement pour que chaque côté soit bien doré. Servir.
Frites d’avocat et mayonnaise à la mangue
portion
Ingrédients
- 1 mangue mûre, pelée et coupée en tranches
- 15 ml (1 c. à soupe) cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) eau
- 5 ml (1 c. à thé) jus de citron
- Quelques gouttes de sauce piquante au choix
- 75 ml (5 c. à soupe) mayonnaise
- Huile de canola (pour la friture)
- 2 avocats
- 125 ml (1/2 tasse) farine
- 2 gros œufs, battus
- 125 ml (1/2 tasse) chapelure nature
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un bol, déposer les tranches de mangue, la cassonade, l’eau, le jus de citron et la sauce piquante. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire le tout en purée. Ajouter la mayonnaise et bien remuer. Saler et poivrer. Réserver au frais.
- Dans une friteuse, préchauffer l’huile à 180 °C (350 °F).
- Couper les avocats en deux, enlever le noyau et, à l’aide d’une cuillère, retirer la chair en un seul morceau. Couper en tranches d’environ 0,5 cm (1/4 po) dans le sens de la longueur. Passer dans la farine, dans l’œuf, puis bien enrober de chapelure.
- Frire les tranches d’avocat jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 2 minutes). Éponger et assaisonner.
- Servir sans attendre avec la mayonnaise à la mangue.
Recettes tirées du livre Chefs de famille
De Clémence Risler et Emilie Villeneuve
Éditions Cardinal