Recettes santé

Recette facile: gâteau d’anniversaire santé au chocolat et légumes

Recette -

À l’approche du premier anniversaire de fiston, j’ai cherché une recette de gâteau d’anniversaire santé, mais un peu sucré, parce que c’est quand même la fête! À défaut de trouver une recette bien balancée, j’ai créé la mienne, que voici : gâteau au chocolat, panais et zuchinnis avec glaçage choco-avocat.

Recette facile: gâteau d’anniversaire santé au chocolat et légumes

Gâteau chocolat, panais et zuchinnis

Inspiré de la recette de Rose Madeleine.

 

Ingrédients :

  • 4 œufs (ou 200 grammes de tofu soyeux fouetté)
  • 2 c. à thé vanille
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse de miel
  • 4 c. à table de compote de pommes non sucrée
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de farine blanche
  • 1 tasse de cacao non sucré
  • 3 c. à thé bicarbonate de soude
  • 3 c. à thé cannelle
  • 1 c. à thé cardamome (au goût)
  • 1 tasse de zucchinis crus râpés
  • 1 tasse de panais crus râpés
     

Préparation :

  • Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Graisser deux moules de 9 pouces de diamètre.
  • Dans un bol, mélanger les œufs (ou le tofu), la vanille, le sirop d’érable, le miel et la compote de pommes.
  • Tamiser la farine avec le cacao dans un autre bol. Ajouter le bicarbonate de soude, la cannelle et la cardamome.
  • Ajouter le mélange liquide au sec et mélanger jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter les zucchinis et le panais. Mélanger.
  • Répartir le mélange également dans les deux moules et cuire de 40 à 50 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre).
  • Laissez le gâteau refroidir complètement (vous pouvez faire le gâteau la veille et le mettre au réfrigérateur).

 

Ne reste qu’à glacer!

 

Glaçage au chocolat et à l’avocat

Aucun mérite : j’ai pris la recette de Ricardo, que j’ai simplement doublée. Au goût, on ne distingue pas l’avocat. Pour être honnête, ça goûte les p’tits puddings Laura Secord!

 

Ingrédients :

  • ½ tasse de cacao
  • ½ d’eau
  • 2 avocats mûrs
  • 1 tasse et 1/3 de sucre à glacer
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

 

Préparation :

  • Mélanger l’eau et le cacao dans un bol allant au four à micro-ondes.
  • Cuire au four à micro-ondes de 30 à 60 secondes (ou jusqu’à ce que la préparation atteigne l’ébullition et épaississe). Remuer et laisser refroidir.
  • À l’aide d’un pied mélangeur ou d’un robot culinaire, réduire l’avocat en purée très lisse avec le sucre à glacer, la vanille et le sel. Ajouter la préparation au chocolat et mélanger jusqu’à ce que la couleur soit uniforme. Laisser refroidir complètement avant d’utiliser.

 

Et pour décorer…

Pour une option plus santé, décorez le gâteau avec des petits fruits (les framboises sont parfaites, et les enfants adorent). Si vous avez la dent plus sucrée, vous pouvez opter pour des écorces de chocolat.

 

 

Écorces de chocolat

Inspiré de la recette de Coup de Pouce.

 

Ingrédients :

  • 375 grammes de pépites de chocolat noir
  • ½ tasse de pistaches hachées
  • ½ tasse d’abricots séchés
  • ½ tasse de noix de coco non sucrée

 

Préparation :

  • Faire fondre le chocolat dans un bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir). Retirer du feu et ajouter la moitié des pistaches et des fruits séchés, et de la noix de coco.

 

  • Verser le mélange sur une plaque à biscuit recouverte de papier d’aluminium. Former une couche d’une épaisseur de ½ po (1 cm). Parsemer du restant des ingrédients. Réfrigérer une heure avant de briser en morceaux, qui pourront être déposés sur la surface du gâteau.

 

Vous pouvez varier la garniture des écorces : graines de citrouille, canneberges ou cerises séchées, etc.

 

 

Comme en témoigne la photo, cette recette a fait un malheur. Quelle est votre meilleure recette de gâteau (un peu) santé?

 

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