Recettes santé

Halloween : une recette parfaite de trempette aux haricots noirs

Recette -

Que diriez-vous d’une recette savoureuse qui fera sourire vos enfants pour l’Halloween? Essayez cette recette de collation thématique qui fera non seulement plaisir aux papilles, mais également aux yeux des enfants. En plus d’être originale, elle est nutritive et amusante à cuisiner en famille !

Halloween : une recette parfaite de trempette aux haricots noirs
Thèmes abordés
Pierres tombales de trempette tex-mex à la pomme et aux haricots noirs
Pierres tombales de trempette tex-mex à la pomme et aux haricots noirs
6 portions

Préparation : 20 minutes

Cuisson : Aucune

 

Ingrédients

  • ½ pomme rouge non pelée
  • 1 tomate
  • 1 avocat mûr
  • 3 oignons verts
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • 1 lime (pour en extraire le jus)
  • ½ conserve de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 2 pincées de cumin moulu
  • 2 pincées de gingembre moulu
  • Sel et poivre noir au goût
  • 3/4 tasse (180 ml) de fromage Mozzarella
  • 3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature épais à 2 % de M.G. (de type grec ou Balkan)
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque (facultatif)
  • 6 pains pitas ou craquelins de blé entier

 

Préparation

  1. Couper la demi-pomme, la tomate et l’avocat en petits morceaux, et hacher finement les oignons verts et la coriandre.
  2. Dans un grand bol, déposer la demi-pomme, la tomate, la moitié des oignons verts et la coriandre.
  3. Ajouter le jus d’une demi-lime, le sel et le poivre. Mélanger et réserver.
  4. Dans un autre bol, déposer les haricots noirs, le reste des oignons verts et l’avocat.
  5. Ajouter l’huile, le jus de l’autre moitié de lime, le cumin, le gingembre, le sel et le poivre. Mélanger délicatement et réserver.
  6. Râper finement le fromage Mozzarella.
  7. Répartir le contenu du premier bol pour recouvrir la moitié de chacun des 6 petits bols.
  8. Répartir le contenu du second bol sur l’autre moitié de chacun des 6 petits bols.
  9. Répartir le yogourt, le fromage et le piment de la Jamaïque au centre de chacun des 6 petits bols.
  10. Déguster avec des pains pitas ou des craquelins de blé entier.

 

Pour découvrir d’autres recettes à faire avec vos enfants, visionnez des vidéos de cuisine parents-enfants et téléchargez le livre de recettes numérique Cuisinons en famille! Vous y trouverez même des étapes illustrées pour faire participer les enfants.

Par Maude Caron-Jobin M.Sc., Dt.P.

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre