Vous avez certainement déjà vu passer sur votre fil Instagram des bols d’açaï (acai bowl), ces smoothies épais que l’on mange à la cuillère. En plus d’être délicieux, ils sont particulièrement jolis avec les fruits, noix et granola disposés harmonieusement sur le dessus.
L’açaï est une baie tropicale cultivée du Brésil. Ses vertus antioxydantes ont fait augmenter en flèche sa popularité depuis quelques années. Il est possible de déguster un bol d’açaï dans quelques cafés et restaurants à Montréal.
La baie d’açaï est toutefois coûteuse et encore peu disponible pour les consommateurs. En effet, on la retrouve uniquement dans les marchés d’alimentation naturelle et les épiceries spécialisées sous forme de poudre ou de purée. On vous propose donc aujourd’hui 3 recettes faciles et économiques pour essayer cette nouvelle tendance à la maison.
1. Le Québécois
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de bleuets surgelés
- 4 grosses fraises surgelées
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
- 125 ml (½ tasse) de compote de pommes
- 125 ml (½ tasse) de jus d’açaï
- 30 ml (2 c. à soupe) de flocons d’avoine
- 1 pomme, coupée en fines tranches
- 15 ml (1 c. à soupe) de granola au choix
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre d’érable (facultatif)
Préparation
- Mettre les fruits, le yogourt et la compote dans le récipient du mélangeur.
- Dans un petit contenant, faire ramollir les flocons d’avoine dans le jus d’açaï environ 1 minute, puis ajouter au mélangeur. Réduire en purée lisse.
- Décorer avec des tranches de pommes, du granola et du sucre d’érable.
Variante : Remplacer le jus d’açaï par du jus de canneberges pur sans sucre ajouté.
Valeurs nutritives
502 calories
7 g gras
17 g protéines
89 g glucides
13 g fibres
2. Le tropical
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de mangues surgelées en cubes
- ½ banane, pelée
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
- 125 ml (½ tasse) de jus d’ananas
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’açaï
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’agave (facultatif)
- ½ banane, coupée en tranches
- 15 ml (1 c. à soupe) de grenade
- 1 kiwi, pelé, coupé en tranches
- 5 ml (1 c. à thé) de noix de coco râpée
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de chia
Préparation
- Mettre les mangues, la demi-banane, le yogourt, le jus, l’açaï et l’agave dans le récipient du mélangeur. Réduire en purée lisse.
- Décorer avec des tranches de banane et de kiwis, des grains de grenades, de la noix de coco, et du chia.
Variante : Remplacer le yogourt à la noix de coco, par du yogourt nature et le sirop d’agave par du miel.
Valeurs nutritives
515 calories
8 g gras
15 g protéines
87 g glucides
9 g fibres
3. Le Choco-amande
Ingrédients
- 1 contenant (150 g) de tofu dessert aux amandes
- ½ avocat bien mûr, pelé et dénoyauté
- 125 ml (½ tasse) de boisson de soya nature
- 15 ml (1 c. à soupe) de cacao en poudre
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre d’amande
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’açaï
- 5 ml (1 c. à thé) de miel (facultatif)
- 15 ml (1 c. à soupe) de chocolat noir en morceau
- 15 ml (1 c. à soupe) d’amandes effilées
- 1 petite prune, coupée en fines tranches
Préparation
- Mettre le tofu, l’avocat, la boisson de soya, le cacao et le beurre d’amande dans le mélangeur. Réduire en purée lisse.
- Décorer avec des morceaux de chocolat noir, des amandes effilées et des tranches de prune.
Variante : Remplacer le beurre d’amande et les amandes effilées par un beurre de noisette et des noisettes grossièrement hachées.
Valeurs nutritives
573 calories
33 g gras
18 g protéines
51 g glucides
13 g fibres
Pour d’autres idées de déjeuners originaux et faciles à réaliser, consultez notre dossier Déjeuners santé.