Recettes santé

50 recettes santé et simples pour initier petits et grands à la cuisine

Recette -

Prendre le temps de cuisiner à la fin d’une longue journée occupée, alors que les petits s’agitent et réclament sur le champ une assiette bien remplie, ce n’est pas toujours un jeu d’enfant.

50 recettes santé et simples pour initier petits et grands à la cuisine

Les plats prêts à manger du commerce sont attirants avec leur rapidité et leur simplicité. D'un autre côté, préparer un repas sain et nutritif demande plus de temps et d'effort. De quoi faire osciller le jugement d’un parent. 

 

Dans le cadre de son initiative 1000 jours pour savourer la vie, la Fondation OLO propose des recettes simples, économiques, et surtout, savoureuses.

 

Maximiser le budget et minimiser les pertes

Parce que chaque dollar compte, et que cette réalité est encore plus vraie chez les clientèles les plus vulnérables, la Fondation OLO, en collaboration avec l’organisme Extenso, a élaboré des recettes permettant de maximiser le budget consacré à l’épicerie tout en minimisant les pertes.

 

Des recettes accessibles

La cinquantaine de recettes, comportant un maximum de 8 étapes de réalisation, demandent un nombre réduit d’ingrédients, lesquels sont généralement disponibles aux quatre coins de la province, tout au long de l’année.

 

Aussi, pour faciliter la compréhension, chacun des ingrédients à utiliser et des étapes de réalisation sont illustrés par des pictogrammes. Une particularité qui a l’avantage de permettre aux tout-petits (ou à ceux dont le français n'est pas la langue maternelle) de comprendre, et même, de participer à la réalisation des repas.

 

 

Comment utiliser ces recettes?

Les recettes de la Fondation OLO sont idéales pour initier petits et grands à la cuisine, que ce soit en classe, dans un contexte de cuisine collective ou tout simplement à la maison. En plus d’être simple, savoureuse et peu coûteuse, la recette de mini-galettes à la mélasse offre un bon rendement (environ 24 mini-galettes).

 

Consultez et téléchargez toutes les recettes

 

Par l'équipe de Québec en Forme

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4 recettes faciles et savoureuses à la mijoteuse

Recette -

 

Le principe de la cuisson à la mijoteuse est relativement simple : mettre des légumes variés dans le fond, ajouter une viande sur le dessus, préparer un petit mélange d’épices et de condiments et faire cuire pendant notre absence, 2 à 6 heures. Le rêve! Voici 4 recettes santé et délicieuses pour vous inspirer.

4 recettes faciles et savoureuses à la mijoteuse

1. Poulet entier et mélange d’épices

 

 

Attention : ceci est peut-être le meilleur poulet que vous allez manger de toute votre vie! Vous ne voudrez plus jamais le cuisiner d’une autre façon. Il fond dans la bouche.

 

Ingrédients

  • 1 gros oignon jaune doux, coupés en gros morceaux
  • 2 gousses d’ail, émincées et écrasées
  • 4 grandes carottes, coupées en rondelles
  • 10 petites patates grelot, coupées en quarts
  • 4 branches de céleri, coupés en dés
  • 1 citron, coupé en deux
  • 1 poulet entier
  • 1 c.à thé de sel
  • 1 c.à thé de poivre de Cayenne
  • 1 c.à thé de poudre d’oignon
  • 2 c.à thé de paprika
  • 2 c.à thé de thym

 

Préparation 

  • Déposer les légumes dans le fond de la mijoteuse (Vous pouvez également y mettre tous les légumes qui trainent dans votre frigo).
  • Ajouter le poulet par-dessus. Insérer les 2 moitiés de citron à l’intérieur du poulet.
  • Préparer le mélanger d’épices dans un petit bol et saupoudrer sur le poulet.
  • Cuire pendant 4 à 5 heures à intensité élevée

 

2. Rôti de bœuf à la moutarde et balsamique (6 à 8 portions)

 

Ingrédients 

  • 1 sac de légumes congelés (600g) pour la mijoteuse
  • 1 rôti de bœuf d’environ 3 lb
  • 1 gros oignon coupé en rondelles
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à table de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à table de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table de thym

 

Préparation

  • Déposer le sac de légumes congelés et l’oignon en entier dans la mijoteuse et repartir les légumes uniformément.
  • Placer votre morceau de viande dans la mijoteuse.
  • Dans un petit bol, mélanger le reste des ingrédients qui formeront le bouillon et verser sur le rôti.
  • Faites cuire à intensité élevée pendant 2 heures ou à faible pendant 4 à 5 heures.
  • Servez le bouillon comme sauce.

 

3. Poulet vite-fait mexicain (4 portions)

 

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de poitrines ou hauts de cuisse de poulet, en cubes
  • 1 oignon rouge ou jaune, en quartiers
  • 1 poivron vert, en quartiers
  • 1 poivron rouge, en quartier
  • 1 grosse pomme de terre ou patate douce, coupée en cubes
  • 375 ml (1½ tasse) de maïs en grains, surgelé ou conserve
  • 540 ml (1 boîte) de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge ou canola
  • 15 ml (1 c. à table) d’assaisonnement au chili mexicain
  • 5 ml (1 c. à thé) de chaque : origan séché, cumin moulu

 

Préparation

  • Déposer le poulet, les légumes, le maïs et les légumineuses dans la mijoteuse.
  • Préparer le mélange d’épices et d’huile dans un petit bol. Verser dans la mijoteuse et bien brasser.
  • Faire cuire pendant 4 heures à faible ou 2 heures à intensité élevée.
  • Servir avec plus de légumes ou du riz basmati.

 

4. Bœuf et brocoli asiatique

 

Ingrédients

  • 500g de steak de surlonge, tranché en lanières minces
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de boeuf
  • 1/4 tasse (60 mL) de sauce soya, faible en sodium
  • 2 c.à table (30 mL) de cassonade
  • 1 c.à table (15 mL) d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.à table (30 mL) de fécule de maïs
  • 2 c.à table d’eau
  • 1 tête de brocoli, coupé en fleurets

 

Préparation

  • Déposer dans la mijoteuse le bœuf, le bouillon, la sauce soya, la cassonade, l’huile de sésame et les gousses d’ail.
  • Cuire à faible intensité pendant 4 heures.
  • Mélanger l’eau et la fécule de maïs. Verser dans la mijoteuse et ajouter le brocoli. Bien brasser.
  • Cuire 30 minutes pour permettre au brocoli de cuire et que la sauce épaississe.
  • Servir accompagné de riz basmati ou de patates douces cuites au four.

 


Pour plus de trucs et de recettes à la mijoteuse, consultez notre dossier sur le sujet!

 

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