Un mélangeur, ça ne sert pas seulement à faire des potages et des smoothies. Voici 5 recettes à faire en deux temps, trois mouvements si vous avez un blender le moindrement puissant.
1. Croûte de pizza au chou-fleur
Source: Vitamix.com
Ingrédients
- 1 tête de chou-fleur, hachée
- 1 cuillère à thé de flocons de piment rouge écrasés
- 2 cuillères à thé d’épices italiennes
- 1 tasse (80 g) de fromage parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 4 gros œufs
- Aérosol de cuisson antiadhésif, au besoin
Préparation
- Placer les fleurets de chou-fleur dans le récipient et remplir avec de l’eau jusqu’à ce que les fleurons flottent au-dessus des lames. Fermez le couvercle.
- Pulsez 8 à 10 fois, jusqu’à ce que le chou-fleur ait la texture du sable.
- Égoutter le chou-fleur et essorer avec une serviette.
- Mettre dans un bol et ajouter les flocons de piment rouge, les épices italiennes, le fromage, les graines de chia et les œufs. Remuez bien pour combiner tous les ingrédients.
- Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Vaporiser une plaque à pizza perforée avec un aérosol de cuisson antiadhésif. Étaler le mélange de chou-fleur sur la plaque. Placer au four et cuire de 15 à 20 minutes.
- Retirer du four. Ajouter les garnitures désirées sur la croûte à pizza et cuire de 10 à 15 minutes de plus, ou jusqu’à la cuisson désirée.
2. Beurre d’amande
Source: Vitamix.com
Ingrédients
- 4 tasses (550 g) d’amandes grillées non salées
- ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola
Préparation
- Placez tous les ingrédients dans le récipient dans l’ordre indiqué et fermez le couvercle.
- Allumez la machine et augmentez lentement la vitesse jusqu’à la vitesse élevée.
- Utilisez un pilon pour presser les ingrédients dans les lames.
- Mélangez jusqu’à ce que le beurre s’écoule librement à travers les lames.
- Le beurre d’amandes peut être conservé dans un contenant hermétique. Il peut également être congelé.
3. Houmous
Source: Vitamix.com
Ingrédients
- 2 boîtes (900 g) de pois chiches (une égouttée, une avec le liquide)
- ¼ tasse (35 g) de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron
- 1 gousse d’ail épluchée
- 1 c. à thé de cumin moulu
-
? cuillère à thé de sel
Préparation
- Placez les pois chiches, le liquide d’une boîte de pois chiches, les graines de sésame, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le cumin dans le récipient dans l’ordre indiqué et fermez le couvercle.
- Allumez la machine et augmentez lentement la vitesse jusqu’à la vitesse élevée.
- Mélangez 1 minute, en utilisant un pilon pour pousser les ingrédients dans les lames.
- Assaisonnez au goût avec du sel.
4. Mayonnaise
Ingrédients
- 5 gros jaunes d’œufs pasteurisés
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de lime
- 1½ cuillère à thé de moutarde sèche
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 cuillère à thé de sel
- ¼ cuillère à thé de poivre noir moulu
- 1 tasse (240 ml) d’huile de canola
Préparation
- Mettre les jaunes d’œufs, le jus de citron, le jus de citron vert, la moutarde, l’ail, le sel et le poivre dans le récipient dans l’ordre indiqué et bien fermer le couvercle.
- Démarrez le mélangeur et augmentez légèrement la vitesse. Mélangez pendant 10 secondes.
- Réduire la vitesse et retirez le bouchon du couvercle. Versez lentement l’huile à travers l’ouverture.
- Augmentez lentement à la vitesse la plus élevée de la machine et mélangez pendant 15 à 20 secondes, ou jusqu’à émulsion.
5. Glace à l’ananas et aux bananes
Source: Vitamix.com
Ingrédients
- ½ tasse (120 ml) eau de noix de coco
- 1 banane, pelée, coupée en deux
- 2 cuillères à soupe de nectar d’agave
- 1 tasse (165 g) d’ananas, pelé, coupé en cubes
- 3 tasses (390 g) de glaçons
Préparation
- Placez tous les ingrédients dans le récipient dans l’ordre indiqué et fermez le couvercle.
- Démarrer la machine, augmenter lentement à la vitesse la plus élevée et mélanger pendant 50 secondes. Utilisez un pilon pour presser les ingrédients dans les lames au besoin.