Astuces cuisine

Recettes pour enfant: initiez vos jeunes à la cuisine

Recette -

Vous souhaitez initier vos enfants à la cuisine tout en les sensibilisant à la saine alimentation? Organisez un repas thématique où ils mettront la main à la pâte.

Recettes pour enfant: initiez vos jeunes à la cuisine

Pour couronner le tout, invitez quelques amis à partager le repas cuisiné. Succès assuré! Voici quelques idées.

 

1. Le libre-service

Laissez les enfants concocter eux-mêmes leur repas avec un bar libre-service. Vous pouvez même décerner des mentions spéciales pour les créations les plus originales!

 

  • Bar à salade : verdures, légumes coupés ou râpés, œufs durs, lanières de poulet, petites crevettes, fromage râpé, croûtons, canneberges séchées, etc. Prévoyez deux ou trois sauces et de grands bols pour mélanger!

 

  • Bar à sandwich : pains (petits pains, pitas, tortillas…), viandes, fromage, légumes ou fruits (laitue, épinards, carottes râpées, poivrons rôtis, tranches de pomme ou de poire…). Et si vous avez un gril à panini pour les chauffer, ce sera un succès garanti!

 

  • Bar à pizza : croûtes (demi-muffins anglais ou pitas), sauce tomate ou salsa, légumes coupés, lanières de jambon, olives tranchées, fromage râpé, etc. Et hop, au four!

 

  • Bar à dessert : pour créer des parfaits « parfaits » : morceaux de fruits, yogourt, sirop d’érable ou sauce au chocolat, copeaux de chocolat, granola ou biscuits émiettés, noix de coco râpée, noix (attention aux allergies!).

 

Pour accompagner le repas, préparez des glaçons avec une framboise ou un bleuet au centre et servez avec un cocktail coloré et vitaminé fait à base d’eau pétillante et de jus de fruit.

 

2. La fiesta mexicaine

Impliquez les enfants dans la préparation d’un véritable repas mexicain et démarrez les festivités en brisant la célèbre piñata!

 

  • Gaspacho : au robot, réduisez en purée 3 tomates, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 concombre, 2 oignons verts, 1 gousse d’ail et 1 boîte de jus de tomate de 284 ml. Ajoutez au goût jus de citron, coriandre fraîche, sauce piquante, sel et poivre (6 à 8 portions).

 

  • Salade à l’avocat : mélangez des cubes d’avocats et de tomates, des dés de poivron rouge et vert, et de la coriandre fraîche. Servez avec un filet d’huile d’olive, un peu de vinaigre de vin blanc et du poivre fraîchement moulu.

 

  • Burritos Olé! Olé! : essayez cette recette qui plaira à toute la famille!
     
  • Salsa mexicaine maïs et mangue : mélangez des petits dés de mangue, de tomate et de poivron avec des grains de maïs, un peu de jus de lime et de la coriandre fraîche. Faites trempette et servez cette salsa avec des tortillas badigeonnées d’un peu d’huile et grillées au four à 375 °F entre 3 et 5 minutes.

 

  • Fruits exotiques. Préparez des brochettes de fruits (ananas, melon, mangue, raisins…) et servez avec du yogourt aromatisé au cacao (diluez-le dans l’eau avant de le mélanger au yogourt). Pour une touche originale, créez des animaux avec des fruits. Par exemple, un papillon avec deux demi-tranches d’ananas dos à dos pour les ailes, un raisin pour la tête et des pelures de pomme pour les antennes. Ou encore un hérisson avec une demi-pêche hérissée d’amandes, des raisins secs pour les yeux et un demi-raisin pour le nez.

 

Pour d’autres idées de recettes à préparer avec les enfants, consultez le site web du Défi Santé.  

 

Par l’équipe du Défi Santé

 

 
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