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Instant Pot: 4 raisons d’adopter le gadget de cuisine dont tout le monde parle

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Vous vénérez votre mijoteuse qui vous permet de préparer de bons petits plats pendant la journée? Alors vous adorerez la nouvelle sensation en cuisine, le Instant Pot. 4 raisons de l’adopter pour des soupers vite faits, bien faits.

Instant Pot: 4 raisons d’adopter le gadget de cuisine dont tout le monde parle

1. Comprendre la « bibitte »

Le Instant Pot est un multicuiseur. Multi…quoi? Dit simplement, c’est un gadget de cuisine hybride entre votre mijoteuse et l’autocuiseur de votre mère (oui, oui, la fameuse cocotte-minute). Il est pratique parce qu’il possède 7 fonctions : autocuiseur, mijoteuse, cuiseur à riz, yaourtière, poêle à frire, cuiseur vapeur et élément chauffant pour les aliments.

 

L’histoire du Instant Pot relève quelque peu du conte de fées. En 2010, un ingénieur de la région d’Ottawa cherche à se lancer en affaires après avoir perdu son emploi. En constatant la quantité de malbouffe qu’il donne à ses enfants, faute de temps pour cuisiner des repas santé, il cherche une solution – pour lui, et pour son entreprise. C’est ainsi qu’il invente, avec des collègues, le « instant pot ». Depuis, les ventes doublent chaque année par rapport à l’année précédente.

 

Crédit photo: Instant Pot

 

2. Les avantages du Instant Pot

Il permet de cuire les aliments plus vite. Un exemple? Ces 6 recettes prêtes en moins de 30 minutes! Le cuiseur utilise 70 % moins d’énergie qu’un four régulier, à cause de sa rapidité. Il permet de cuisiner sans des ajouts de gras ou de sel puisqu’il concentre les saveurs, un peu à la manière d’une mijoteuse.

 

Le Instant Pot possède une casserole qui se nettoie au lave-vaisselle. Un peu comme une mijoteuse, il permet de garder les aliments au chaud une fois qu’ils sont prêts. Mais contrairement à la mijoteuse, il possède un senseur et un thermomètre. On dit qu’il est moins dangereux que les cocottes-minute traditionnelles qui pouvaient créer des mini-explosions et des brûlures au moment de libérer la pression.

 

Mais c’est son prix qui constitue le plus grand attrait : on peut s’attendre à payer un peu plus de 150 $ pour le modèle de base. Évidemment, on rentabilise notre achat si le Instant Pot nous permet d’économiser sur d’autres instruments de cuisine…

 

3. La vitesse de cuisson

On dit que le Instant Pot permet de cuisiner rapidement, mais à quel point? La compagnie affirme qu’il peut cuire les aliments 2 à 6 fois plus vite que dans leur mode de cuisson traditionnel, c’est-à-dire au four ou sur la cuisinière. Mais il faut aussi prévoir un temps de repos, une fois la cuisson terminée, pour laisser la vapeur retomber, puis s’évacuer. Les recettes parlent généralement de 15 à 20 minutes pour cette étape. Du temps non négligeable les soirs de semaine.

 

DES EXEMPLES CONCRETS

Que cuisiner avec le Instant Pot? Voici quelques aliments chouchous des vrais fans :

 

  • Le gruau s’y cuit en 2 fois moins de temps que sur la cuisinière.
  • On peut y faire des œufs durs en 6 minutes, la moitié des 12 minutes nécessaires dans une casserole sur la cuisinière.
  • Les patates douces entières y cuisent en 15 à 20 minutes, contrairement à plus d’une heure au four.
  • Selon le magazine Bon Appétit, on peut s’y concocter du porc effiloché en 42 minutes.
  • Les haricots noirs secs y cuisent en 10 minutes, au lieu de 90 minutes dans une casserole sur la cuisinière.

 

4. Un engouement marketing 

L’argument de vente du Instant Pot se base sur une valeur importante et qui rallie – du moins en théorie – pas mal tout le monde : l’idée de manger en famille. Les vidéos promotionnelles parlent du Instant Pot comme d’une façon accessible et facile de recommencer à manger en famille. C’est de là, en partie, que vient l’engouement pour ce gadget de cuisine.

 

Et le mot « engouement » n’est pas trop fort. Aux États-Unis, certains parlent même d’une religion! Les fans du Instant Pot se surnomment les « pot heads » (une subtile allusion à une expression liée au cannabis!) et se rassemblent dans une communauté Facebook de 1,3 million de personnes.

 

L’histoire de la popularité du Instant Pot en dit long sur notre époque : boudé dans les premières années par les médias traditionnels, c’est vraiment par le bouche-à-oreille, les blogues et les réseaux sociaux qu’il a fait son ascension. Si bien qu’aujourd’hui, même les grands magazines de bouffe lui consacrent des sections importantes.

 

Au Québec, la folie du Instant Pot ne fait que commencer. Bon à savoir : la compagnie lance une nouvelle version de son produit tous les 12 à 18 mois. Pour les prochaines années, on s’attend à des modèles avec des récipients plus gros dans les prochaines années.

 

DES EXEMPLES CONCRETS

Que cuisiner avec le Instant Pot? Voici quelques aliments chouchous des vrais fans :

 

  • Le gruau s’y cuit en 2 fois moins de temps que sur la cuisinière.
  • On peut y faire des œufs durs en 6 minutes, la moitié des 12 minutes nécessaires dans une casserole sur la cuisinière.
  • Les patates douces entières y cuisent en 15 à 20 minutes, contrairement à plus d’une heure au four.
  • Selon le magazine Bon Appétit, on peut s’y concocter du porc effiloché en 42 minutes.
  • Les haricots noirs secs y cuisent en 10 minutes, au lieu de 90 minutes dans une casserole sur la cuisinière.

 

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