Astuces cuisine

Conservation des aliments: 4 méthodes pour bien manger et s’amuser en famille

Article -

Pour garder les aliments longtemps, et bien manger à l’année, il existe plusieurs méthodes de conservation. Ce qui peut d’abord avoir l’air d’une corvée peut devenir un moment plaisant en famille. Essayez l’une de ces 4 méthodes de conservation, vous en ferez peut-être même une tradition. En prime, vous aurez une provision de fruits et légumes de saison à l’année!

Conservation des aliments: 4 méthodes pour bien manger et s’amuser en famille
Thèmes abordés

 

1. Congeler

La congélation permet de garder des aliments sur une longue période en maintenant leurs qualités visuelles, leur odeur et leur goût. Le principe est simple : quand l’eau contenue dans les aliments gèle, l’activité des microbes et des enzymes s’arrête. Le produit reste donc intact sur une longue période. Il est préférable de blanchir la plupart des légumes avant de les congeler.

 

On pense souvent à la congélation pour cuisiner des repas à l’avance ou pour entreposer des restes, mais certains aliments sont réellement meilleurs lorsqu’on les mange glacés. Amusez-vous en famille à déguster des cubes de fruits congelés. Rien de plus rafraîchissant! Pour un dessert plus sucré, les Reese’s maison sont faciles à faire et se dégustent congelés. On remplit des moules à muffin avec un peu de chocolat fondu, on ajoute une cuillère de beurre de noix au choix et on recouvre avec une cuillère de chocolat fondu, puis on congèle le tout. Les petits aiment aussi participer à la confection de pâte à pizza, qui se congèle très bien.

 

Quelques idées d’aliments à congeler :

  • raisins ou petits fruits
  • cubes de melon
  • tranches d’avocat (c’est surprenant!)
  • gâteaux au chocolat moelleux qui sont sur le point de sécher
  • yogourt, jus de fruit ou smoothie dans des moules à popsicles

 

2. Faire des conserves

Mettre les aliments en conserve, à l’abri de l’air, détruit la majorité des micro-organismes nuisibles pour la santé. Cette méthode qu’utilisaient nos grands-parents revient à la mode depuis quelques années.

 

Oui, c’est vrai : faire des conserves, c’est long et salissant. Mais avec un peu d’organisation, de pratique et de bonne volonté, cela peut devenir une véritable tradition en famille ou entre amis. Si vous êtes plusieurs, pensez à louer de grands chaudrons et des réchauds utilisables à l’extérieur (vous nous remercierez quand viendra le temps de nettoyer avec votre boyau d’arrosage au lieu de récurer chaque partie de la cuisine tachée avec de la sauce tomate!).

 

Si les conserves sont faites dans les règles de l’art et en respectant toutes les mesures d’hygiène, elles peuvent se garder jusqu’à un an dans un garde-manger.

 

Quelques idées de légumes et de fruits à mettre en conserve :

  • tomates
  • confiture de fraise et rhubarbe
  • haricots verts
  • carottes
  • confiture d’oignon
  • compote de courge

 

 

3. Faire sécher

Faire des sécher des aliments permet de les conserver plusieurs mois. En débarrassant les fruits ou les légumes de l’eau qu’ils contiennent, on empêche les micro-organismes de se développer.

 

Pour ce faire, on peut se munir d’un déshydrateur (entre 50 et 100 $ dans les quincailleries ou boutiques de cuisine) ou encore sécher les aliments au four. Il faut alors régler la température au plus bas niveau et laisser la porte du four entrouverte.

 

Afin de maximiser la surface du fruit ou du légume qui est exposée à l’air, on coupe celui-ci en très fines tranches. On peut utiliser une mandoline au besoin.

 

Quelques idées d’aliments à faire sécher :

  • fines herbes
  • champignons
  • pommes
  • canneberges
  • bananes
  • ail

 

4. Faire fermenter

En plus de diversifier les saveurs et les textures dans notre alimentation, les aliments fermentés présentent plusieurs bienfaits potentiels pour la santé. La fermentation transforme les aliments à l’aide de micro-organismes . Le kombucha, le kéfir, la choucroute sont des aliments fermentés qu’on peut acheter déjà faits ou qu’on peut faire à la maison.

 

Ici comme dans le cas de la congélation, des conserves et du séchage, il est important de respecter quelques principes de base pour s’assurer de la bonne hygiène des aliments fermentés. Un conseil : se fier à un livre comme Révolution fermentation, de David Côté et Sébastien Bureau, pour tout savoir.

 

Plusieurs personnes s’essaient d’abord à la fermentation avec la choucroute. Avec un peu de sel et d’eau, le chou devient choucroute en quelques semaines.

 

Le yogourt est aussi un aliment fermenté. À l’aide d’une yogourtière et d’un peu de patience, on peut économiser pas mal d’argent et en prime, faire connaître aux enfants toutes les étapes de la fabrication du yogourt.

 

Quelques idées d’aliments à faire fermenter :

  • chou
  • carottes en bâtonnets
  • radis
  • ail
  • kéfir
Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre