Qu’il soit entier, 2 %, 1 % ou écrémé, un petit verre de lait de 125 ml contient approximativement 150 mg de calcium. Votre enfant boude son verre de lait ? Votre conjoint est intolérant au lactose ? Vous avez tout simplement envie de faire changement ? Voici 20 idées de substituts offrant la même quantité de calcium.
Bien que les produits laitiers et leurs substituts constituent d’excellentes sources de calcium, on en retrouve également dans une foule d’autres aliments. Les poissons en conserve et les légumes verts feuillus comme le brocoli et le chou, en sont de bons exemples.
Une affiche à imprimer et à conserver sur votre réfrifgérateur
Pas envie de boire du lait ce matin? Il n’est pas nécessaire de verser une tasse de brocolis cuits dans votre bol de céréales pour compenser! La clé est de manger des aliments présentant une source de calcium ici et là au courant de la journée.
Le taux d’absorption du calcium par le corps humain n’est pas le même pour tous les aliments. Par exemple, le calcium des légumineuses, des noix et des graines est moins bien absorbé par l’intestin que celui des produits laitiers. L’important est donc de varier les sources d’apport en calcium.
Petit rappel : apport quotidien recommandé en calcium selon l’âge
- 1 à 3 ans : 700 mg
- 4 à 8 ans : 800 mg
- 9 à 18 ans : 1300 mg
- 19 à 50 ans : 1000 mg
- 51 ans à 70 ans (hommes) : 1000 mg
- 51 ans à 70 ans (femmes) : 1200 mg
- 71 ans et + : 1200 mg
- Femmes enceinte ou allaitant (18 ans ou +) : 1000 mg
Sources :
Écrit en collaboration avec Sylvie Ferland, nutritionniste.