Vous mangez végé mais avez du mal à remplacer le fameux bacon dans vos recettes? Notre équipe vous propose ses meilleures recettes de bacon vegan. De quoi bluffer les plus irréductibles carnivores!
Où trouver la fumée liquide? |
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La majorité des recettes contiennent de la fumée liquide. Vous pouvez la trouver dans certaines épiceries, dans la section des condiments, probablement entre la moutarde et la sauce Worcestershire! |
1. Bacon de tofu de Jean-Philippe Cyr
Ingrédients
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
- 1 c. à soupe (15 ml) de levure alimentaire
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 1 ½ c. à soupe (23 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale + 2 c. à soupe pour huiler la plaque)
- 1 ½ c. à thé (8ml) de fumée liquide
- 1 bloc de tofu ferme, tranché finalement (350 g.)
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Dans un bol, mélanger la poudre d’oignon, la levure alimentaire, la sauce soya, le sirop d’érable, l’huile et la fumée liquide.
- Verser sur les tranches de tofu et laisser mariner de 10 à 15 minutes.
- Huiler une plaque à pâtisserie et y déposer les tranches de tofu.
- Cuire au four pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le tofu soit bien croustillant.
Source: La cuisine de Jean-Philippe, ses 100 meilleures recettes véganes
2. Bacon de feuille de riz
Source et recette complète: The Edgy Veg
3. Bacon d’aubergines
Source et recette complète: Minimalist Baker
4. Bacon de champignons Shitake
Source et recette complète : Lunchbox Bunch
5. Bacon de courgettes (zuchinnis)
Ingrédients
- 1 courgette
- 50 ml de sel
- 100 ml de sucre
- 30 ml de sauce soya
- 100 ml de sirop d’érable
- Huile
Préparation
- Couper une courgette dans le sens de la longueur, on veut des lanières d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Dans un bol, mélanger 50 ml de sel avec 100 ml de sucre.
- Couvrir les tranches de courgette avec le mélange et réfrigérer 8 heures.
- Retirer du frigo (ne soyez pas surpris, la courgette dégorge beaucoup d’eau) et éponger les tranches de courgette.
- Mettre les tranches dans une lèchefrite, et couvrir d’un mélange composé de 30 ml de sauce soya et 100 ml de sirop d’érable.
- Laisser mariner 12 heures, retirer et bien éponger.
- Préchauffer le four à 275°F.
- Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin.
- Cuire au four pendant 1 heure 45 minutes.
- Laisser sécher à l’air libre, le bacon deviendra sec et croustillant comme des croustilles.
- Au moment de servir, cuire dans un poêlon avec de l’huile à feu moyen-élevé environ 20 secondes de chaque côté.
Source : Bob le chef
6. Bacon de tempeh
Source et recette complète: La cuisine de Jean-Philippe
7. Bacon de noix de coco
Ingrédients
- 3 tasses de copeaux de noix de coco nature
- 1 c. à table de sauce soya
- 1 c. à table de sirop d’érable
- 1/2 c. à table de fumée liquide
- 1/2 c. à table de paprika fumé
- 1 c. à thé de sauce sriracha (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 325 °F.
- Dans un moyen bol, mélanger tous les ingrédients liquides et ajouter la noix de coco. Bien l’enrober de la préparation.
- Sur une plaque couverte d’un papier parchemin, étaler la noix de coco. Cuire 10 minutes, mélanger à mi-cuisson. Attention à ne pas les brûler!
- Laisser refroidir, la noix de coco doit être croustillante. Vous pouvez le conserver dans un sac hermétique quelques jours.
Source : Prana
8. Bacon de carottes
Ingrédients
- 1 grosse carotte
- 1 c. à soupe de tahini
- 1 c. à soupe d’huile légère (par exemple colza ou canola)
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 ½ c à thé de sauce soya ou tamari
- 1 c. à thé de fumée liquide
Préparation
- Peler la carotte, puis trancher très finement.
- Mélanger le reste des ingrédients pendant 20 secondes ou plus, jusqu’à ce que vous ayez une marinade épaisse.
- Mélanger la carotte tranchée à la marinade dans un plat, de façon à ce que toutes les tranches soient enrobées. Mettre de côté pendant 30 minutes.
- Chauffez votre four à 400°F (200°C)
- Placer les lanières de carottes côte à côte sur une plaque à biscuits (utilisez un papier parchemin pour éviter les gâchis), étaler uniformément un peu de la marinade restante sur les lanières, puis cuire 15-20 minutes, selon la texture que vous voulez donner à votre « bacon ».
Source et recette complète: Yumsome
9. Bacon de seitan
Et finalement, si vous êtes très motivés, nous vous proposons cette recette de bacon de seitan!
Source: The Oregonian