Vous vous arrachez les cheveux en planifiant vos repas de la semaine? Vous voulez des menus équilibrés, que toute la famille va aimer, qui soient sains et… pas trop chers? Voici 4 conseils pour en faire plus avec votre argent, histoire de garder votre budget en santé!
1. Cuisiner
Simple, non? Mais efficace! Cuisiner ses repas soi-même représente une économie substantielle. Les aliments transformés coûtent beaucoup plus cher. Faire soi-même, ça peut aussi vouloir dire : faire son lunch pour le bureau, apporter son café de la maison dans une tasse de type Thermos, cuisiner soi-même les collations comme les muffins, barres tendres ou granolas.
2. Congeler
Bon, très bien. Vous avez lu le premier paragraphe et vous êtes dit que vous ne passeriez quand même pas tous vos dimanches à faire des muffins au son ?! On est bien d’accord! Faites une corvée de cuisine (plats mijotés, légumes précoupés, muffins, desserts, sauce à spaghetti) une fois par mois et congelez. Le peu de travail supplémentaire qu’apporte la gestion de grandes quantités est inversement proportionnel aux économies que vous ferez.
La congélation est aussi une bonne façon de contrer le gaspillage alimentaire. Voici 4 aliments qui, de façon surprenante, se congèlent :
- Le vin. Congeler des restes dans des bacs à glaçons et utiliser pour déglacer une tombée de chou kale ou pour faire un risotto.
- Le fromage. Râper soi-même et mettre dans un grand sac de congélation. Beaucoup moins cher que les fromages râpés vendus à l’épicerie.
- Le beurre. Facile à acheter lorsque soldé et à mettre directement au congélateur. Se décongèle en quelques secondes au micro-ondes.
- Les pâtes cuites! Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide, puis congeler en petites portions. Ajouter directement aux soupes.
Source : Journal Mirror.
3. Bien assaisonner
Un jour, un chef m’a conseillé de bien saler et poivrer, même les plats les plus simples et modestes… (Ok, c’était à la télé, dans une émission de cuisine, mais j’avais l’impression qu’il me parlait!). Sérieusement, l’assaisonnement peut faire la différence entre un repas de semaine fade et un grand plat. Même les mets les plus simples et les moins chers gagneront à être bien salés et poivrés pour rendre tout leur bon goût.
4. Trouver des recettes rapides et peu chères
Notre truc? En remplaçant la viande dans des recettes, on économise souvent. Par exemple, en mettant moitié viande hachée, moitié sans-viande hachée (des petits paquets disponibles dans les épiceries, près du tofu) dans notre sauce à spaghetti. Ou encore, en mélangeant un reste de braisé avec des haricots blancs dans une soupe italienne.
Voici une recette que nous aimons beaucoup, dans l’esprit moitié-viande, moitié-tofu. Sachez que les bouteilles de sauce à l’ail et aux haricots noirs sont facilement trouvables en épicerie, dans l’allée des produits asiatiques. Suffit d’ouvrir l’œil!
Tofu Mapo de soir de semaine
(Recette tirée du site Bon Appétit)
Ingrédients pour 4 portions :
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- ½ livre de porc haché
- 1 piment jalapeno, tranché finement
- 4 gousses d’ail, tranchées
- Une racine de gingembre d’environ 4 centimètres, râpée finement
- 4 oignons verts, tranchés finement
- 1 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 c. à thé de poivre
- 2 tasses de bouillon de poulet réduit en sel
- 3 c. à soupe de sauce à l’ail et aux haricots noirs
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 livre de tofu soyeux
- Feuilles de basilic et riz
Préparation :
- Faire chauffer l’huile dans un poêlon à fond épais. Faire revenir le porc haché sans trop le bouger, environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il ait bruni.
- Cuire 3 minutes de plus en remuant.
- Ajouter le jalapeno, le gingembre, les oignons verts et l’ail et cuire 3 minutes.
- Ajouter la pâte de tomates et le poivre et cuire 1 minute en brassant.
- Ajouter le bouillon et la sauce à l’ail et aux haricots noirs, puis porter à ébullition.
- Dans un petit bol à part, mélanger la fécule de maïs avec une cuillère à soupe d’eau froide. Verser dans la casserole avec le mélange bouillonnant.
- Ajouter le tofu et mélanger délicatement.
- Servir sur du riz, avec du basilic.