Dans son livre EN FEU!, Manon Lapierre, que l’on a connu par l’entremise de son blogue La Petite Bette, dévoile ses meilleures recettes de camping. Elle propose aussi des conseils de cuisson, et des trucs de planification et d’organisation des repas lorsque l’on dort sous la tente. Elle nous a partagé cette recette facile à faire sur le feu.
Notre méthode préférée pour faire cuire la pizza en camping ? La poêle en fonte ! (Non, vous ne pouvez pas reproduire cette technique avec une poêle antiadhésive.) Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5-10 minutes. Portion : 1.
Ingrédients
- 1 boule de pâte à pizza (achetée chez votre boulanger préféré ou maison – vous trouverez des recettes sur le blogue La Petite Bette)
- Sauce tomate
- Garnitures au choix
Cuisson sur le feu de camp
- Préchauffer une cocotte et son couvercle sur la grille ou directement dans les braises pendant au moins 10 minutes.
- En faisant attention de ne pas se brûler, déposer la pâte dans la cocotte sans retirer celle-ci du feu. Ajouter sauce et garnitures et couvrir afin de reproduire l’effet d’un four.
- Tourner la cocotte d’un quart de tour chaque minute, puis, après 3-5 minutes, vérifier si la pâte est bien cuite.
- Pour un effet gratiné, terminer la cuisson à la torche.
Cuisson sur le BBQ de camping
- Préchauffer la poêle en fonte ou la cocotte au moins 10 minutes à haute température dans le BBQ de camping. Pendant ce temps, préparer les garnitures pour les avoir à portée de main.
- Rouler ou étendre la pâte pour obtenir une pizza de la grandeur du fond de la poêle ou plus petite.
- Déposer la pâte et, très rapidement, étendre la sauce, ajouter les garnitures et prier pour que tout aille bien.
- Couvrir et laisser cuire au moins 5 minutes avant d’ouvrir.
NOTE: Je vous recommande de limiter les ingrédients humides comme le fenouil, les champignons et les tomates fraîches, et de précuire vos légumes. Préférez le fromage mozzarella à pizza ou épongez bien la mozzarella fraîche (vendue dans l’eau) ou encore mieux, ajoutez-la seulement lors de la dernière minute de cuisson. N’abusez pas de la sauce à pizza.
Par Manon Lapierre
Édition Cardinal
34.95$