Dans son livre EN FEU!, Manon Lapierre, que l’on a connu par l’entremise de son blogue La Petite Bette, dévoile ses meilleures recettes de camping. Elle propose aussi des conseils de cuisson, et des trucs de planification et d’organisation des repas lorsque l’on dort sous la tente. Elle nous a partagé cette recette facile à faire sur le feu.
À faire sur la grille. Préparation : 2 minutes. Cuisson : 5 à 7 minutes.
Si vous aimez la salade César (la vraie, pas celle avec une vinaigrette en bouteille et des croûtons en boîte), vous allez être époustouflé par cette recette. Juré!
Ingrédients pour la vinaigrette césar
- 4 filets d’anchois
- 2 gousses d’ail
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de jus de citron 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé de sauce Worcestershire
- Poivre, au goût
- 1⁄2 tasse d’huile de pépins de raisin ou de canola
Ingrédients pour la salade
- 1 laitue romaine, coupée en 4 longs quartiers
- 3 tranches de steak de bacon ou 5 tranches régulières
- 3 tranches de pain de campagne de la veille
- 2 c. à soupe de parmigiano reggiano râpé
- Sel et poivre, au goût
Préparation à la maison
- Dans un pot Mason de 500 ml, réunir tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Placer le pied-mélangeur au fond du pot, le démarrer et compter jusqu’à 5, puis le remonter doucement et lentement en prenant garde de ne pas faire éclabousser la vinaigrette.
- Et voilà. 42 secondes auront suffi pour faire une vinaigrette César.
Préparation en camping
- Préchauffer la grille du feu de camp ou du BBQ. Y déposer les quartiers de laitue. Faire griller rapidement sur un feu très chaud pour strier quelques feuilles sans ramollir complètement la laitue. Réserver.
- Faire griller les tranches de bacon et le pain de campagne en surveillant de près et en les tournant à mi-cuisson. Réserver.
- Couper le pain grillé en croûtons et le bacon grillé en lardons.
- Déposer la laitue grillée dans un grand plat de service. Garnir d’un filet de vinaigrette, des croûtons de pain, des morceaux de bacon et du parmigiano reggiano. Saler et poivrer au goût.
NOTE : Si vous n’avez pas de pied-mélangeur, mettez tous les ingrédients (sauf l’huile, et en hachant préalablement l’ail) dans un bol, puis versez l’huile graduellement, tout en fouettant constamment jusqu’à émulsion complète. Cette vinaigrette se conserve 7 jours au réfrigérateur.
Par Manon Lapierre
Édition Cardinal
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