Recettes santé

Lunchs: 8 recettes parfaites pour le thermos

Recette -

Rien de mieux qu’un thermos pour offrir aux enfants des lunchs variés et rassasiants. Mais que mettre dans nos contenants isothermes? Voici nos 8 meilleures recettes pour le thermos.

Lunchs: 8 recettes parfaites pour le thermos
Thèmes abordés
Une salade chaude de pois chiches
Une salade chaude de pois chiches
4 portions

Plus réconfortant qu’une salade froide, ce plat chaud se fait rapidement et est facilement personnalisable.

 

Ingrédients 

  • ½ oignon, haché finement
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 1 céleri, coupé en dés
  • ½ fenouil, coupé en dés
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 1 conserve de pois chiches
  • La moitié d’un pot de fromage féta réduit en sodium

 

Préparation 

  1. Dans une casserole, à feu moyen, dorer l’oignon avec la carotte, le céleri et le fenouil pendant 5 minutes.
  2. Ajouter la tomate en dés et les pois chiches.
  3. Cuire une dizaine de minutes à feu doux en remuant souvent.
  4. Déposer la salade dans le thermos et émietter le féta avant de fermer le couvercle.

 

 

Un cari de poulet
Un cari de poulet
4 portions

Bien riche et très peu épicé, ce cari de poulet égayera les midis des petits.

 

Ingrédients 

  • 2 cuillères à soupe d’huile de canola
  • 3 poitrines de poulet découpées en lanières
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 3 cuillères à soupe de pâte de cari douce
  • 1 boîte de tomates en dés
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • ½ tasse de yogourt grec nature

 

Préparation 

  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire dorer les lanières de poulet dans 1 cuillère à soupe d’huile de canola.
  2. Retirer le poulet et faire dorer les oignons avec le gingembre dans le reste de l’huile.
  3. Remettre le poulet dans le poêlon avec les oignons et ajouter la pâte de cari, le bouillon de poulet et les tomates en dés. Bien mélanger.
  4. Laisser cuire 1 heure à feu moyen, sans couvrir et en brassant régulièrement, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et le liquide, presque tout évaporé.
  5. À la dernière minute, incorporer le yogourt et bien brasser.
  6. Au fond du thermos, déposer du riz, puis ajouter une belle portion de cari de poulet.

 

 

Des pâtes passe-partout
Des pâtes passe-partout
4 portions

Les pâtes carbonara, avec leurs 2 œufs par portion, sont riches en protéines, mais on les aime encore plus avec un ajout de légume. Choisissez n’importe quel légume vert de saison préalablement blanchi pour l’ajouter à la recette.

 

Ingrédients 

  • 4 tranches de bacon, coupé en lanières
  • 1 livre de pâtes au choix
  • 8 œufs
  • 2 à 3 tasses de parmesan, râpé
  • 1 botte d’asperges coupées en tronçons (ou 2 tasses de n’importe quel autre légume vert : brocoli en bouquets, kale tranché finement, courgettes en dés…)

 

Préparation 

  1. Faire cuire les pâtes dans un grand chaudron d’eau salée.
  2. Pendant ce temps, faire revenir les lanières de bacon dans un poêlon chaud.
  3. Dans un bol, hors du feu, battre les 8 œufs avec le parmesan.
  4. Une minute avant la fin de la cuisson des pâtes, déposer délicatement les tronçons d’asperges dans l’eau.
  5. Égoutter les pâtes et les asperges et les déposer dans le bol avec les œufs et le parmesan.
  6. Ajouter le bacon, bien mélanger et déposer dans le thermos.

 

Des œufs brouillés
Des œufs brouillés

C’est étonnant, mais les œufs brouillés se conservent très bien dans un thermos! Ajoutez à vos œufs des dés de fromage et de jambon pour un repas complet.

 

 

Du gruau salé
Du gruau salé
4 portions

Pourquoi reléguer le gruau au petit-déjeuner seulement? En version salée, il est délicieux et original.

 

Ingrédients 

  • 2 tasses d’avoine à l’ancienne
  • 4 tasses d’eau
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • Des garnitures au goût : œuf cuit dur, dés de fromage, tomates cerises, avocat coupé, herbes fraîches, tofu émietté et rissolé dans un peu d’huile, agneau haché cuit, noix de pin, amandes grillées légèrement salées, graines de citrouille, thon en conserve…

 

Préparation 

  1. Dans une casserole moyenne, mélanger l’eau avec l’avoine.
  2. Cuire 10 à 15 minutes à feu moyen en remuant souvent (ajouter de l’eau au besoin ou allonger le temps de cuisson de quelques minutes si la préparation semble trop liquide.)
  3. Saler légèrement.
  4. Déposer le gruau salé dans le thermos. Mettre la garniture choisie sur le dessus du gruau si celle-ci se mange chaude (tofu, agneau haché…) ou dans un contenant à part si celle-ci se mange froide (œuf dur, tomates, avocat, herbes fraîches, thon en conserve…)

 

Un chili végétarien
Un chili végétarien
4 portions

Les plats mijotés sont des classiques du thermos. Ce chili végétarien est étonnant : les grains de boulgour (du blé) ressemblent à des petits morceaux de bœuf haché. À essayer absolument.

 

Ingrédients 

  • 2 cuillères à soupe d’huile de canola
  • 1 oignon, haché
  • 1 carotte, hachée
  • 1 céleri, haché
  • 2 cuillères à soupe de poudre de chili
  • ½ tasse de boulgour
  • 1 conserve de tomates en dés
  • ½ tasse d’eau
  • 1 conserve de haricots rouges

 

Préparation 

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri dans l’huile pendant 5 minutes.
  2. Ajouter la poudre de chili et le boulgour et remuer sans arrêt pendant 1 minute.
  3. Ajouter les tomates et l’eau et cuire 30 minutes en remuant régulièrement.
  4. Ajouter les haricots et baisser le feu. Couvrir et cuire 15 minutes.
  5. Déposer dans le thermos et mettre dans un contenant à part du yogourt nature et de la coriandre pour la garniture, si désiré.

 

Une bonne soupe
Une bonne soupe

Les soupes-repas se préparent facilement, se conservent longtemps, peuvent être congelées et font d’excellents choix pour le thermos.

 

Choisissez votre préférée parmi nos 4 recettes de soupes-repas.

Du porc effiloché
Du porc effiloché
4 portions

Ce porc effiloché, inspiré d’une recette de Ricardo que nous avons simplifiée, nécessite plusieurs heures de cuisson, mais se prépare en quelques secondes à peine. On peut aussi adapter la recette pour la cuire à la mijoteuse.

 

Ingrédients 

  • 1 rôti d’épaule de porc de 2 à 4 livres
  • 1 ½ tasse Ketchup
  • ½ tasse de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe de poudre de chili

 

Préparation 

  1. Déposer tous les ingrédients dans une grande cocotte et enfourner à 350°F pendant 3 à 5 heures, selon le degré de caramélisation de la viande souhaité.
  2. Mettre le porc dans le thermos. L’accompagner d’un petit pain brioché pour faire un sandwich au porc effiloché.

 

Thermos : les aliments à éviter

Certains aliments perdent leur saveur ou leur texture quand on les met dans un thermos. Même si cela n’altère pas leurs qualités nutritives, on essaie d’éviter les aliments suivants :

  • Les morceaux de viande qui doivent être coupés (poitrine de poulet entière, steak, côtelettes de porc ou d’agneau).
  • Les morceaux de poisson (préférez les ragoûts ou soupes de poisson).
  • Les plats gratinés comme la lasagne (le fromage collerait aux parois du thermos).

 

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